고전수필의 맥을 잇는 현대수필 작법
오덕렬 지음 / 풍백미디어 / 2021년 3월

예술은 작가가 대상에서 느낀 ’정서‘를 소재로 삼아 노래도 만들고 그림도 그리고 문학 작품도 쓰는 것이다. 문학은 비유다. 문학은 생각(사상)이나, 느낌 (정서, 감정)을 상상의 힘을 빌려 글자로 나타낸 예술과 그 작품-시, 소설, 희곡, 수필과 이들에 관한 평론 같은 것을 포함한다. 창작에세이(창작수필)의 주인공은 인물을 포함한 모든 사물인 것이다. 창작수필은 사물의 정서, 즉 사물과 작가 사이의 정서적 교감이 작품의 이야기가 되는 문학인 것이다.

문학작품이란 신변잡사에서 특별한 그 작가만이 느낀(창조적 감성,정서,사상) (생각.느낌)을 배합해서 예술적으로 형상화해낸 작품인 것이다. 신변잡사의 흥미 있는 이야기꺼리에서 느낀 자기만의 창조적 생각과 느낌이 진정한 문학의 소재가 된다는 말이다.

중고등학교 교과서에 실린 고전수필 중 오덕렬 수필가가 엄선한 15편의 고전수필이 실렸다. 시대적으로 고전문학 중에서 고대문학에 속하는 ’이옥설에서부터 근대문학인 규중칠우쟁공론까지 조감할 수 있다. 이에는 한문수필과 순연한 우리 한글수필의 맛과 멋을 아울러 감상할 수 있다. 그리고 “현대수필의 뿌리는 고전수필”이라고 강조하며 수필의 정체성을 찾아가고 있는 오 수필가는 이번 책에서는 고전수필을 ·분석해 현대수필이 고전수필을 어떻게 창조적으로 계승·발전시켰는가를 밝힌다.

현대문학의 뿌리를 파고들어 수필의 문학성 회복에 힘쓰고 잡문론이 아닌 수필의 정체성을 바로 세우고 잊고 있던 문학의 한 장르로 자리메김하길 염원하는 오덕렬 수필가의 책을 읽었습니다. 우리가 언제 수필에 관해 수필에 대해 이렇게 많은 생각을 해봤을지 학창시절을 제외하고는 고전수필을 읽기를 소홀이 했다. 고전수필과 현대수필은 그 바탕에 창작이란 탯줄로 면면히 그 흐름을 이어가고 있고 그 시간 속에 서구의 에세이가 들어와 우리가까이에 있는게 현실인 것을 봄볕 따뜻한 날 수필한편 읽으면 어떨까요?

리딩투데이 지원도서입니다.