끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

어려운 사회생활 속에서 답답하기만 하던 삶에 마법이 일어난다.
‘말하기’는 더욱 만족스러운 인간관계를 맺고 직장에서 더 여유를 가지며 다양한 상황에서 당신의 매력을 드러나게 하는 최강의 무기다. 아무리 힘겹고 막다른 상황이더라도 부드럽게 해결하는 말하기 스킬은 따로 있다. [끌리는 말투 호감 사는 말투] 8가지 중요 상황에서 원하는 것을 얻는 말하기 법칙이 잘 정리되어 있고 ‘대중 앞에서 말하기는 하나의 동연예술이다’라는 말이 인상적이었습니다. 사회생활을 하는 사람으로써 꼭 필요한 논리적으로 말하기 많은 도움이 되는 책입니다.
자조란 웃음을 유발하기 위해 자신의 잘못이나 약점을 드러내어 스스로 깎아내리는 행위를 뜻한다. 유머의 방식 중 하나이며 감정을 조절하는 수단이기도 하다. 자신의 약점을 드러내는 사람은 오히려 자신감이 높은 사람이다. 자조의 유머를 던져도 자신에게 부정적인 영향이 없고 이미지도 손상되지 않는다. 오히려 가벼운 분위기를 조정하고 자신의 친화력과 매력을 높이는 기회이다.---p46 [자조는 난처한 상황의 돌파구이다]
듣는 사람은 말하는 사람을 주시해야 한다. 상대가 발언하고 있는 데도 다른 곳을 보고 있으면 그를 무시하는 행동이다. 또한, 시선을 아래에 둔다든지 물건을 만지거나 딴짓을 하는 경우 상대의 발언에 관심 없다는 인상을 주게 된다. 토론 자리에서 시선은 상대를 향해 있어야 한다. 눈을 마주치는 것이 좋다고 하나 서로 부담스러울 수 있으므로 눈 아랫부분을 바라보는 것이 좋다.---p199 [듣는 방법이 따로 있다]

이런 경우 다 있으시죠? 그때 나는 왜 그런 말을 했을까? 후회 해본적 왜 나는 아무 대꾸도 하지 못했을까? 그 상황을 벗어나면 할 이야기가 생각날 때 하지만 이미 늦은 상태, 왜 이렇게 저렇게 말하지 못했을까? 자신이 했던 말, 또는 하지 못했던 말을 곱씹으며 후회해 본 경험은 누구에게나 있을 것입니다. 말실수 하나로 관계가 난처한 관계로 어색한 관계가 되지 않기 위해 [끌리는 말투 호감 가는 말투] 많은 학습이 필요하다는 생각이 듭니다. 말잘하고 싶은 사람의 필독서로 추천하고 싶은 책입니다.
그래플 서평단에서 지원해 주셨습니다.