사운드 파워 - 경제·정치·교육·의료에 이르기까지 혁신적인 소리 비즈니스 전략
미테일러 치호 지음, 이정미 옮김 / 더숲 / 2020년 12월

소리=음악 이라는 선입견을 버리면 우리 주변에 셀 수 없이 다양한 소리가 넘쳐난다는 사실.

‘소리를 모르고는 비즈니스를 할 수 없다.“ 백화점이나 카페의 음악이 좋다고는 생각했지만 매출과 생산성을 높이는데 중요한 역할을 하고 있다는 사실. <사운드 파워>에서는 디즈니, 맥도날드, 인텔, 영국항공등 세계적 기업들이 실행하고 있는 사운드의 활용전략부터 일상속 음악과 불필요한 소음등 각종 소리가 우리생활에 어떠한 영향을 주는지에 대해 음악예술 박사이자 소리표현 컨설턴트인 미테일러 치오 작가의 소리의 비즈니스 효화를 다룬 책 입니다.

청각 정보는 시각 정보보다 두 배 빠르게 뇌에 전달한다.

시각에서 얻은 자극은 뇌에 도달하는 데 20-40밀리초 걸리지만 청각에서 얻은 자극은 8-10밀리초 걸린다. 청각으로 얻은 정보에 반응하는 속도가 시각으로 얻은 정보에 반응하는 속도보다 두 배 이상 빠르다는 연구 결과도 있다.

마트에서 배경음악으로 빠른음악과 느린 음악 중 어느음악을 틀때 매출이 더 많을까요? 배경음악만 바꿔도 마트 매출이 32% 증가한다. 음악의 빠르기가 고객의 구매 행동에 미치는 영향 놀라운 사실.

소리는 우리 주위에 어떤 형태로는 늘 존재합니다. 자동차소리, 요란하게 울리는 경적음, 핸드폰 벨소리, 기계가 돌아가는 소리, 가정에서의 소리도 다양합니다. 세탁기, 청소기, 부엌에서 음식이 끓는 소리 등 <사운드 파워> 를 읽기 전에는 사운드라고 하니 음악 , 뮤직에 국한되어 생각의 폭이 좁았는데 사운드스케이프가 인간에게 미치는 영향이 사람의 감정과 의사결정에 영향을 많이 받는다는 사실과 소리는 공기의 진동으로 만들어진다는 소리의 발생과정등 소리의 비즈니스 효과를 다룬 독특한 책입니다.

도서출판 더숲에서 협찬해 주신 책입니다.