지속가능한 삶을 모색하는 사피엔스를 위한 가이드
김선우 지음 / 카시오페아 / 2021년 1월

살아보니 느린 것도 괜찮아, 우연히 먼저 살아본 언택트 라이프 변화는 필연이고 이제 피할 수 없다. 김선우 작가님은 12년의 기자생활을 접고 미국 시골생활로 삶의 큰 변화를 겪고 농부에서 수상안전요원 등 대전환의 시대, 우리도 조금 다르게 살 수는 없을까? 고민하고 생각하다 일상을 글로 담아 이메일로 보내주는 구독서비스를 운영하고 있다고 합니다.

‘뉴노멀(New normal) 신조어가 많이 생겨나서 배우고 익히는데 빠른 속도로 따라가기 벅찬 일상입니다. 삶을 견지하는 태도에도 뉴노멀’이 필요하다! 일이 많아야 돈을 많이 번다고 생각하고 바쁜 삶이 일종의 특권이라고 생각하고 한가하고 할 일이 없으면 뭔가 불안하고 잘못 살고 있다는 생각이 많이 듭니다.

코로나 바이러스로 인해 우리의 삶은 상상해본 적 없던 국면으로 접어들었다. 불과 1년 전까지만 해도 당연하던 일들이 더는 당연하지 않고, 예상한 적 없었던 새로운 삶의 방식이 새로운 이름의 ‘일상’이 되었다. 자연히 ‘뉴노멀’에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

내 생활공간에 업무 환경을 끌어오는 재택근무, 유행하는 문화생활을 누리거나 인맥을 쌓기 위해 술자리에 나가는 대신 집에서 조용히 나만의 시간을 보내는 집콕, 전혀 다른 패러다임의 일상이 우리의 현주소입니다. 우리는 잘 견디고 버티고 있습니다. 크리스마스에는 가족과 영상통화로 안부를 전하고 어쩌면 새해인사도 이렇게 해야 할것 같습니다.

루틴은 양날의 칼이다. 좋은 루틴은 의사를 결정하는 시간을 아껴주며 예측 가능하고 정돈된 일상을 선사한다. 예를 들어오늘은 운동을 할까 말까 고민하지 않고 자동으로 헬스장에 향하는 루틴은 좋은 루틴이다. 하지만 나쁜 루틴은 일단 굳어지면 그 악순환의 고리에서 헤어나오기 힘들다.

좋은 루틴과 나쁜 루틴을 구별하는 법은 없을까? 가장 중요한 질문은 ‘왜’다. 내가 루틴을 하는 이유를 묻는 것이다. 우리의 삶은 변하지만, 루틴은 그대로 있는 경우가 많다. 만약 왜라는 질문에 대한 답이 ‘그냥 그렇게 해왔기 때문’이라면 이는 이 루틴이 쓸모가 없어졌다는 의미다. -<힘이되는 루틴, 짐이 되는 루틴>중에서

저자는 한때 치열한 언론의 최전선에서 일하는 신문사 경제부 기자였다. 매일 기사를 쓰고, 매일 취재를 하고 자기 전에는 내일 무슨 글을 써야 할지 생각하며 눈코 뜰 새 없이 바쁘게 살았다. 40세가 되었을 때 홀연히 직장을 그만두고 미국으로 가 농부의 삶을 시작한다. 갑자기 일상의 속도감이 달라졌고, 가족과 부대끼는 시간이 늘었으며, 자기 자신을 돌볼 기회가 생겼다.낯선 땅에서 새로운 삶의 방식은 점점 만족스러워졌다고 합니다.

느린 속도감, 깊이 통찰하는 습관, 다양한 관점

아침에 일어나면 오늘의 날씨 보다 어제의 코로나 확진자수를 먼저 체크합니다. 우리는 언제쯤 바이러스로부터 해방되어 다시 코로나 이전의 삶으로 돌아갈 수 있을까요? 오늘 오후에 3단계로 격상 될수도 있다는 불안감은 큽니다. 그렇다고 가만히 손놓고 바라 볼 수만은 없습니다. 어떻게 대처해야 할지 <지속가능한 삶을 모색하는 사피엔스를 위한 가이드> 모든 이들을 위한 인문 에세이입니다.

삶을 풍요롭게 하는 좋은 책을 만드는 카시오페아 출판사에서 협찬해 주셨습니다.