제3도시 SG컬렉션 1
정명섭 지음 / Storehouse / 2020년 11월

한국과 북한이 공동으로 세계적 규모의 산업단지를 조성해 외국기업을 유치하고 한때 활발하게 활동했던 개성공단에 원자재랑 재고가 자꾸 펑크가 나서 고민을 하던 원종대 사장은 강민규를 찾아가서 부탁을 합니다. 착수금으로 오백원원과 또 범인을 찾는다면 천만원을 더 주겠다는 솔깃한 제안을 수락 하면서 소설은 시작됩니다.

그러던 중 유순태 법인장이 살해되고 강민규는 살인범으로 체포됩니다. 강민규는 자기의 혐의를 벗기위해 본인이 하던 탐정 실력을 발휘하는데.... <제3도시> 한국 미스터리작가 정명섭작가의 추리소설입니다, 주인공 강민규는 공장의 물건을 빼돌린 범인과 유순태법인장 살해사건의 협의도 벗을 것인지 ‘개성공단’을 배경으로 한 소설 독특하고 참신했습니다.

“결국 범인 찾는 일 대신 사건을 덮는 데만 열중했군.”

“한 사람의 죽음보다 비밀을 지키는 게 더 중요했으니까.”

“그럼 범인은 대체 누구야?

공장 안에 있던 사람들은 모두 알리바이가 있었어.”

살인자는 교묘하게 남과 북 사이에 숨었다. 그리고 살인 자체보다는 그 파장을 감추는 데 힘을 기울일 것이라는 사실을 너무나 잘 알고 있었다. 블랙박스와 CCTV가 없고 서로를 믿지 못하는 사람들이 사는 이 이상한 도시에서 벌어진 살인사건.

여기는 북한한테 달러가 나오는 오아시스 같은 곳이라서 말이야. 군부는 물론이고 이런저런 곳에서 빨대를 꽂으려고 난리야. 호위총국은 여기서 벌어들인 달러를 최고 지도자한테 가져다 바치는 임무를 수행중이지. 물론 잠시 임무도 수행 중이고 말이야. 저쪽은 웬만하면 쳐다보지도 마.---p36

유순태 법인장의 살인범으로 강민규 개성공단 관리위원회 빌딩 옆 호위총국건물로 체포되어 끌려 들어갔다. 세상은 진실에 관심이 없어요. 오직 자기 입맛에 맞는 사실에만 눈길을 준다.

사람들은 추리소설이나 영화에 나오는 걸 그대로 믿는 경향이 있어서. 어떤 장소를 뒤지면 흔적이 남을 거라고 믿지. 그런데 막상 반대로 뒤지면서 정리가 되는 경우가 많아 특히 그 장소를 잘 아는 사람이라면. 자신이 뒤졌다는 것을 감추기 위해서 일부러 정리를 해 놓곤 하지. 죽은 유순태가 안심하고 맞이했을 정도라면 틀림없이 그 장소에 대해서도 알고 있었겠지.---p189

그래플서평단에서 협찬해 주신책입니다.

신문로에서는 저절로 보이는 것들이 있다.