인생에 대하여 톨스토이 사상 선집
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이강은 옮김 / 바다출판사 / 2020년 10월

(안나카레니나 첫구절) ”행복한 가정은 모두 모습이 비슷하고,불행한 가정은 모두 제각각의 불행을 안고 있다.“ 톨스토이의 많은 작품을 읽으며 그 중 현대문학작품 중 사회소설로 손꼽히는 작품<안나카레니나> 방대한 소설을 읽으면서 사랑과 결혼, 예술, 종교, 죽음 등 삶에 모든 것이 총 망라한 문학의 집대성인 톨스토이는 과연 누구인가? 궁금해지기 시작하던 시기에 톨스토이 서거 110주년을 맞아 바다 출판사에서 출간된 톨스토이 사상 선집 중 <인생에 대하여>를 만난건 행운이었습니다.

그는 이상주의자인 동시에 쾌락주의자였다? 귀족의 아들이었으나 농민자녀들을 위한 학교를 열었고 빈민구제활동도 하면서 당대의 급진적인 지식인이나 상류층과의 교류를 불편히 했고 자신의 작품을 전혀 이해하지 못하는 무지한 농민들에게 오히려 편안함을 느꼈다고 하니 인간미가 당대의 작가들의 평가와는 많이 의견이 갈리는 부분이라고 생각 됩니다.

톨스토이 (Lev Nikolayevich Tolstoy,레프 니콜라예비치 톨스토이 작품은

많이 읽어서 알지만 그에 대해 아는 것은 별로 없었습니다.

더 나은 사회를 위해 끊임없이 노력한 거인의 삶

서거110주년을 맞아 원전의 뜻을 정확하게 살린 번역과

현대적 디자인으로 만나는 톨스토이 사상선집

인생에 대한 위대한 현자들의 정의를 이해하고 그에 따라 살아가는 사람들이 있지만 세상에는 훨씬 더 많은 대다수 사람들이 인생의 모순을 풀어줄 이런 정의들을 이해하지 못한 채 살아간다,---p39

인간은 언제나 모든 것을 신앙이 아니라 이성을 통해 인식한다. 인간이 이성이 아니라 신앙을 통해 인식한다고 확신하면서 속일 수는 있지만 , 인간이 두 개의 신앙을 만나고 다른 신앙을 고백하는 사람들을 만나게 되면 그는 이성으로 문제를 해결해야 하는 불가피한 상황에 처하게 된다.---p254

<인생에 대하여>라고 생각하면 너무 광범위하고 자칫 막연할 수 있는 심오한 세계에 빠질 수 있으나 60쪽에서도 언급했듯이 자기 개인을 위해 살 것인가? 가족을 위해서 ,자신이 속한 공통체, 아니면 조국과 인류를 위해 살것인가를 고민할 때 개인의 인생이 보잘것 없고 무의미한 것이라면 다른 모든 인간의 인생도 마찬가지로 무의미할 것이라고 합니다.

톨스토이가 지향한 인생관과 세계관, 삶에 대한 탁월한 인식과 생명을 바라보는 확장된 시선을 보여주는 작품으로 악에 대한 비폭력 저항과 정권에 대한 솔직한 비판을 서슴치 않았고 ,어떻게 사는게 행복한 삶이고 또한 죽음의 공포는 그릇된 관념에서 만들어진 한 측면이다라고 말하며 우리는 인간임을 항상 인식하고, 이성을 지닌 존재로써 스스로 존엄을 지키는 일을 절대 포기하지 말고 행복은 오직‘세계와 타인에 대한 사랑에 근거’한다라는 명제를 진정한 인생의 의미라고 했습니다.

우리는 자주 이성을 포기한 인간들이 저지르는 만행을 매스컴을 통해 바라보곤 합니다.‘모두가 세상을 변화시키려고 생각하지만, 정작 스스로 변하겠다고 생각하는 사람은 없습니다. 이렇게 사는 게 나쁘다!가 아니라 어떻게 사는 것이 바른가? 에 대해 한번 생각해 보게 하는 가장 좋은 지침서라고 생각합니다.

#리딩투데이 #바다출판사 #인생에대하여#나의신앙은어디에있는가 #톨스토이사상선집 #톨스토이 #대문호 #레프톨스토이 #소설가 #시인 #사상가 #러시아 #에세이 #책스타그램 #북스타그램 #서평단 #협찬

리투서평단 도서로 출판사에서 지원해주신 도서입니다.