변두리 로켓 ㅣ 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 11월

“이제 시작이로군. 아아, 두근두근하는걸.” 긴박감 넘치는 발사통제소에서 동료 미카미 다카시가 들뜬 목소리로 말했다.
회사란 무엇일까. 무엇을 위해서 일할까. 누구를 위해서 사는 걸까.

변두리 중소기업과 대기업간의 다툼을 그린 일본에서 인기리에 방영된 원작소설로 국내에서는 이제 독자들과 만날 수 있는 이케이도준의 소설 나오키상 수상작 <변두리 로켓>입니다.
한자와나오키 시리즈와 일곱 개의 회의를 재미있게 읽은 직장인으로 이번 소설의 무대도 기업인데 ‘로켓’이라니 전작보다 이번에는 스케일이 더 커졌습니다. 작년 제가 다니던 회사도 글로벌기업과의 소송전까지 간적이 있었습니다. 소송은 하지 않았지만 큰 금액의 변호사비를 비싼 수업료로 지불하게 되었지요. 다행히 정부에서 상대방쪽에 과징금을 부여하고 끝났습니다. 언제 어디에서나 일어날 수 있는 중소기업의 일상을 잘 보여주는 소설이었습니다.

쓰쿠다 고헤이는 로켓공학이라는 드넓은 미지의 분야에 도전하겠다는 열의 차고 매력을 느끼는 청년이었습니다. 그러나 우주로켓 연구자였던 그는 로켓 발사 실패의 책임을 지고 연구직에서 물러난 후 아버지의 사업을 이어 변두리 중소기업 쓰쿠다제작소의 사장이 된 지 7년차입니다. 5년전 출시한 스텔라는 소형 엔진과 관련부품을 제조하는 스쿠다제작소의 효자 상품이었습니다. 그러던 중 대기업 나카시마공업에서 날아온 특허 침해 소송장과 함께 은행에서 자금 대출은 막혔습니다. 쓰쿠다제작소는 하루아침에 도산 위기에 처합니다. 주인공은 대기업의 비열한 기업윤리와 중소기업의 전부인 특허를 지켜낼 수 있을까요? 탄탄한 줄거리와 긴박한 전개에 소설 속으로 빠져들게 합니다. 11월25일 출간일에 맞추어 줄거리의 내용은 여기서 줄일까 합니다.
“지식재산으로 장사를 하면 분명 돈은 잘 벌리겠지만, 그건 우리 회사의 본업이 아니야. 특허는 어디까지나 우링 제품에 활용하기 위해 개발해온 거잖아. 한 번 편한 쪽으로 눈을 돌리면 물건을 만들어 파는 일이 시시해 보일걸.”---p.202
현실에 두 발을 딛고. 꿈을 향한 엔진을 가동할 수 있을까요?
인플루엔셜에서 협찬해 주신 책입니다.