엄마는 누가 돌봐주죠? - 임신.출산.육아의 전지적 엄마 시점
홍현진 외 지음 / 푸른향기 / 2019년 9월

엄마도 엄마가 처음입니다. 아이를 잘 키울 수 있는 육아백과는 많이 있지만 엄마 발달백과는 없는 것에 창안하여 기자 출신 엄마들이 쓴 초보엄마들을 위한 100% 리얼 임신·출산·육아 이야기가 도서출판 푸른향기에서 <엄마는 누가 돌봐주죠? >책으로 나왔습니다. 임신과 출산, 육아에 이르는 인생에서 중요한 일들을 이제 책으로 만날 수 있습니다.

산후조리원 드라마에서 엄지원씨가 맡은 노산의 초보 워킹맘의 연기를 보면 정말 실감이 납니다. 임신만 하면 열 달 뒤 아이를 낳고 아이는 무럭무럭 자라서 유치원에 가고 학교에 입학을 합니다. 그 과정들을 모두 하나부터 열까지 엄마가 관여해야 합니다. 누가 일련의 모든 일을 가르쳐 주지는 않습니다. 가까운 주변에서 보고 들은 지식을 총 망라하여 육아에 전념합니다. 그 순간부터 엄마는 정신적으로나 육체적으로 많은 변화를 가져옵니다. 엄마는 누가 돌봐주죠? 책의 제목을 보는 순간 맞다. 엄마는 누가 돌봐주죠?

이런 사람들에게 추천하고 싶은 책

산후조리원에서 나와 아이와 집으로 돌아가는 게 두렵다면

매일 못 먹고 못 자며 육아하는 일상에 지쳤다면

뭣 때문에 도생하며 애을 키워야 하는지 답을 못 찾았다면

흔한 워킹맘 성공기에 질렸다면

아이와 커리어, 둘 중 하나만 택하고 싶지 않다면

일-가족 균형 고민하는 비혼 여성, 남편에게도 딱!

완벽한 육아는 없습니다. 아이를 갖는 순간부터, 학교와 회사에서 배운 지식과 업무 능력은 아무 쓸모가 없습니다. 내 몸에서 무슨 변화가 일어나고 있는지, 왜 이렇게 수시로 우울해지는지, 아이는 어떻게 낳는지, 아이를 낳으면 내 삶에 어떤 변화가 생기는지…. 그 누구도 구체적으로 알려주지 않습니다. 스스로 학습하고 또 주변의 도움을 받아야 건강하게 육아를 하면서 즐겁게 생활할 수 있습니다. 혼자서 모든 걸 해결하려 하지 말자. 엄마 자신 스스로가 자기 몸을 아끼고 사랑해야 합니다.

도서출판 푸른향기 서포터즈로 협찬받은 책입니다.