클린 브레인 - 인생을 바꾸는 최강의 두뇌 디톡스
데이비드 펄머터.오스틴 펄머터.크리스틴 로버그 지음, 김성훈 옮김 / 지식너머 / 2020년 8월

최근에 뇌에 대한 책을 몇권 읽어서 이 책이 궁금해졌습니다. 장기적인 코로나로 인해 정신적인 불안, 공황, 스트레스로 삶은 무기력해지고 정확한 사고와 행동에 제약이 많아 몸이 가볍지 못하고 정상적인 생활을 하기 힘들어졌습니다. 행복한 뇌, 행복한 몸을 위해 최강의 두뇌를 디톡스하는 책 <클린 브레인>의 저자 신경의학 전문의 데이비드 펄머터와 내과 전문의 오스틴 펄머터는 부자지간입니다. 우리가 생각 없이 먹고 마시는 음식과 음료수가 감정, 생각, 세상을 인식하는 방식도 바꿔 놓는다고 합니다. 현대사회가 뇌에 미치는 영향, 만성적인 염증의 위험성과 트림토판이 풍부한음식,등 오염에서 완전히 벗어날수는 없지만 좀더 노력을 기울인다면 클린 브레인으로 바꿀 수 있습니다. 10일 프로그램과 브레인 워시 레시피를 활용해 보면 좋을 거 같습니다.

뇌에서 대체 무슨 일이 일어나는 것인가?

왜 우리는 열심히 살수록 더 외롭고 불안하고 쉽게 병에 걸리는가?

진정으로 행복하고, 충만하고, 잘 쉬어서 몸도 개운하고, 머리도 맑고, 자신뿐만 아니라 주변의 사람과 세상과도 깊숙이 이어져 있다고 느껴 본 적이 언제였는가? 이제 다른 종류의 브레인 워시를 해야 할 시간이 됐다. <장내세균 혁명>의 저자가 이번에는 <클린 브레인>으로 돌아왔습니다. 디지털시대, 오염된 뇌를 회복하고 최적의 상태로 리셋하며 인생을 바꾸는 최강의 두뇌 디톡스를 만들어야 겠습니다.

컴퓨터가 느려지면, 당신은 컴퓨터가 무언가 잘못되었다고 생각해서 그 컴퓨터를 전문가에게 맡긴다. 그럼 전문가는 맨 먼저 앱을 몇 개나 열어 놓았고, 백그라운드에서 작동하는 프로그램이 몇 개나 되는지 물어볼 것이다. 이것은 당신의 뇌에도 아주 좋은 질문이다. 컴퓨터와 달리 당신의 뇌는 다중의 프로그램을 효율적으로 운영할 수 없기 때문이다. 멀티태스킹을 많이 시도할수록 실수도 더 많이 저지르게 된다. 한 연구에서는 참가자들에게 하나의 목표 대신 두 개의 목표를 제시했더니 오류가 세 배나 많아졌다. 어쨌거나 그 컴퓨터 전문가는 운영체제뿐만 아니라 앱까지 모두 업데이트를 한 다음, 모든 것을 새로 시작할 수 있도록 부팅을 새로 하라고 말할 것이다. 우리도 당신에게 똑같은 것을 요청하려고 한다. 이 재부팅이 당신의 마음을 리셋해서 더 효율적으로 잘 기능하게 해 줄 것이다.

--- p.212

이 책은 지식너머에서 협찬해 주셨습니다.