타인의 시선에서 자유로워지는 법
이은숙 지음 / 미다스북스 / 2020년 5월

일상이 기적입니다. 삶의 주인으로 사세요 라는 작가님의 긍정 사인본을 받았습니다. 다른 사람을 전혀 배려하지 않는 사람들도 있습니다. 하지만 타인의 시선을 너무 의식한 나머지 자기 본연의 목소리를 내지 못하는 사람들도 있죠. <타인의 시선에서 자유로워지는 법>이 이런 이야기 인거 같아요. “당신이 지나치게 남을 의식하는 이유, 행복을 타인에게 맡기기 때문입니다.”작가의 메시지입니다. 사회생활중 인간관계가 가장 힘들고 어려운 사람들을 위한 책 , 자신을 삶의 주인으로 사는 책 . <타인의 시선에서 자유로워지는 법 >작가의 이야기와 주변 사람들의 이야기입니다.

자존감은 나와의 관계이다. 내가 나와의 관계가 좋아 자존감이 높으면 다른 사람이 뭘 말해도 쉽게 흘려보낸다. 그리고 내가 나를 있는 그대로 보여주려고 한다. 그렇기 때문에 다른 사람에게 어떻게 보일지 크게 고민하지 않는다. 이에 반해 내가 나와의 관계가 나빠 자존감이 낮으면 다른 사람이 나에게 약하게 말해도 크게 들리고, 크게 받아들인다. 그래서 문제가 생기면 내가 나부터 미워한다.(1장. 우리 모두 이번 삶은 처음이다 중에서)

자존감이 낮은 사람들은 지나치게 가까운 곳에 불행을 놓아둔다. 라는 말이 인상적이었습니다. 그렇습니다. 우리는 웃으면서 살기에도 아까운 시간을 과거에는 그랬는데 하면서 과거에 얽메어 현실의 시간을 허비하는 사람들이 많습니다. 지금까지 살아오면서 행복하고 좋았던 추억을 꺼내 보아도 좋습니다.

자존감은 상대방이 아니라 나의 문제이고 나의 일이다.라는 말을 항상 염두해 두고 생활해야겠습니다.

이 책은 백도서관 이벤트로 미다스북스에서 제공해주셨습니다.