살아가듯 일하다
나카무라 겐타 지음, 홍주영 옮김 / 타커스(끌레마) / 2020년 7월

내 페이스대로, 나답게 일하는 방식을 찾는 끌레마타커스 출판사의 신간 <살아가듯 일하다>를 받았습니다. 어려운 경제에 흔들리지 않고 일하는 많은 직장인들을 위한 지침서 저에게는 좀 생소한 작가가 궁금해서 먼저 읽어봤습니다.

나카무라겐타 작가는 매달 10만 명이 방문하는 구인 사이트 <일본 일 백화점>의 대표이며 1979년 도쿄에서 태어나 메이지대학 대학원에서 건축학을 전공, 부동산회사에 입사해 기획·운영 일을 하면서 ‘좋은 장소’를 만들기 위해서는 그곳에 딱 맞는 ‘사람’이 필요하다는 것을 깨닫고, 일, 사람, 장소를 연결하는 구인 사이트를 시작했고

2008년 ‘살아가듯 일하는 사람의 구인 사이트’를 모토로 <도쿄 일백화점>을 개설 이후 사이트명을 <일본 일 백화점>으로 변경해 지금까지 이어오고 있다. 2013년 재개발을 앞둔 빈 건물에 실험적인 이벤트 공간 ‘리틀도쿄’를 오픈했고, 각 분야에서 일하는 게스트를 둘러싸고 술을 마시면서 대화를 나누는 ‘일 바(bar)’, 누구나 자신의 영화관을 만들 수 있는 ‘팝콘(popcorn)’ 등도 오픈했다. 다양한 삶의 방식과 일하는 방식을 소개하고, 일×사람×공간을 연결하기 위해 여러 실험적인 일을 모색하며 시도하고 있다.

다양한 사람들을 만나는 것을 ‘좋은 해프닝’이라고 했습니다. 일을 하면서 일만 하지 않고 나의 시간을 열심히 살고 있다고 느끼는 것. 좋은 장소에는 그곳에 딱 맞는 활기찬 사람들이 있고 우리 마음의 ‘뿌리’를 움직이는 것은 돈이나 스펙이 아닌 자신이 어떻게 살고 싶은지, 어떤 시간을 축적해나가고 싶은지가 더 중요하다고 합니다. 그것이 지금 있는 ‘장소’와 제대로 연결된 미래일때 더욱 중요하다고 결국 좋은 장소는 ‘사람’이다.

나만의 방식을 찾는 것이 일과 사람과 공간이 잘 연결되어 내 삶에서 매우 중요한 일이 되는 것입니다. 내가 하고 있는 일을 좀더 즐기면서 할 수 있는 을 주는 책입니다.

이 책은 타커스에서 제공해 주셨습니다.