아들 도키오 블랙 앤 화이트 시리즈 89
히가시노 게이고 지음, 문승준 옮김 / 비채 / 2020년 4월

#김영사 #비채 #아들도키오#히가시노게이고 #히가시노게이고컬렉션 #일본소설 #미스터리소설 #일본추리소설 #책스타그램 #북스타그램 #직장인스타그램 #일상생활 #독서스타그램

#책추천 #판타지 #베스트셀러 #휴먼 #결말없음

첫문장 - 투명한 벽으로 둘러싸인 청년은 표정만 보면 약간 지쳐서 잠든 것 같았다.

과거로 돌아가는 시간여행. 안타까움과 그리움에 한번만이라도 다시 만나고 싶은 사람이 있을까요? 당연히 있습니다. 그것도 사랑하는 가족이라면. 세대 불문, 성별 불문 한국인이 가장 사랑하는 일본 작가 히가시노 게이고의 신작 어느 부자父子의 감동적 시간 여행 이야기로 만나는 <아들도키오>감동적인 휴먼 이야기입니다.

다소 생소한 뇌신경병인 ‘그레고리우스증후군’ 이라는 병명이 레이코를 통해 아들도키오에게 유전되었고 다쿠미와 레이코 부부는 아들의 죽음을 보고 있습니다. 사실 이런 날이 올 것이라는 걸 아들이 태어난 순간부터 짐작하고 있었지만 견딜 수 없는 큰 아픔이겠죠. 과거에서 만난 아버지와 아들은 못다한 인생을 좀 더 적극적으로 서로에게 잘 대할 수 있을까요? 가족의 소중함과 지나버린 것에 대한 후회가 밀려오는 판타지와 드라마를 접목한 소설입니다.

˝좋아하는 사람이 살아 있다고 확신할 수 있으면, 죽음 직전까지도 꿈을 꿀 수 있다는 말이라고, 당신 아버지에게 어머니는 미래였어. 인간은 어떤 때라도 미래를 느낄 수 있어. 아무리 짧은 인생이어도, 설령 한순간이라 해도 살아 있다는 실감만 있으면 미래는 있어.

잘 들어. 내일만이 미래가 아냐. 그건 마음속에 있어. 그것만 있으면 사람은 행복해질 수 있어. 그걸 알았기에 당신 어머니는 당신을 낳은 거야. 그런데 당신은 뭐야. 불평만 하고, 스스로 무엇 하나 쟁취하려 하지도 않아. 당신이 미래를 느끼지 못하는 건 누구의 탓도 아냐.

당신 탓이야. 당신이 바보라서.˝ ---p396