모팽 양 ㅣ 이삭줍기 환상문학 3
테오필 고티에 지음, 권유현 옮김 / 열림원 / 2020년 4월
#모팽양 #열림원 #테욀고티에 #권유현 #이삭줍기환상문학 #환상소설 #책스타그램 #북스타그램 #직장인스타그램 #바텍 #그림자를판사나이 #결말없음 #스포없음 #책추천

환상문학이 궁금하시죠. 열림원 이삭줍기 환상문학 바텍을 잃고 환상소설에 흠뻑 빠져 있습니다. 미모의 여주인공 모팽이 남성의 비밀을 알기 위해 남장을 하고 테오도르라는 이름으로 모험을 하는 흥미진진한 프랑스 소설입니다. 열림원 이삭줍기 환상문학 시리즈중 그림자를 판 사나이, 바텍에 이어 세 번째 작품입니다. 1장-5장까지는 ‘나’라고 자칭하고 후에 달베르라고 밝혀지고 친구 실비오에게 보내는 편지를 통해 자신이 이상적으로 여기는 미인의 탐구에 매달리는 번민과 묘한 심리를 전합니다.
첫문장- 친구여, 자네는 내가 자주 편지하지 않는다고 투덜거리는군.

나는 본래가 무사태평한 사람이라 아직 아무도 밟은 적이 없는 샛길보다 대로를 좋아하고, 산속의 샘물보다 공공의 물을 마시는 것을 좋아하지만, 눈처럼 깨끗하고 미모사같이 민감하고 오직 얼굴을 붉히고 눈을 내리뜨는 것밖에 하지 못하는 숫처녀를 사랑하도록 노력해야하는 인물이다.---p154

작가의 아름다움을 향한 열망과 갈망이 소설속 모팽에게 나타나 있고 1922년 미국 항소 법원에서 출판물 검열에 대해 이색적인 공판이 열리기도 했고 반대로 미국 비평가에게는 이 작품이 많은 칭송을 받았다고 합니다.

아름다운 것 중에 인생에 꼭 필요한 것은 아무것도 없다. 예컨대 꽃을 모두 없애버려도 그것 때문에 사람들은 물질적으로 전혀 고통을 받지 않는다. 그러나 누가 꽃이 없어지기를 바라겠는가? 나더러 장미를 버리라고 한다면 차라리 감자를 버리겠다. 또 내 생각에 양배추를 심기 위해 꽃밭에서 튤립을 뽑을 수 있는 사람은 이 세상에 공리주의자 밖에 없을 것이다.---p584
환상문학에 빠지고 싶은 봄날 열림원의 이삭줍기 환상문학 시리즈를 추천합니다.