고양이 해결사 깜냥 1 - 아파트의 평화를 지켜라! ㅣ 고양이 해결사 깜냥 1
홍민정 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2020년 3월
#고양이해결사깜냥 #창비 #어른도동화를읽어야한다 #창비어린이 #창비좋은어린이책 #고양이깜냥 #홍민정 #김재희 #책스타그램 #북스타그램 #책추천 #서평단 #어른도동화를읽어야한다 #베스트셀러 #서평단
어른도 동화를 읽어야 한다. 제24회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상작 <고양이 해결사 깜냥1>시리즈중 1권 아파트의 평화를 지켜라 가제본을 받고 재미있게 읽었는데 출간되어 책이 도착했습니다. 뭔가 의미 심장한 깜냥의 두 눈을 보세요. 나는 길에서 태어나 길에서 살아가는 떠돌이 고양이 이름은 깜냥입니다. 왜 깜냥이냐고요? 보다시피 까만색 털을 가진 고양이라서 깜냥이에요. 그리고 내 이름에는 ‘스스로 일을 헤아림, 또는 헤아릴 수 있는 능력’ 이라는 좋은 뜻이 있어요. 고양이 해결사 깜냥 다시 읽었습니다.
경비원 할아버지는 라면 한그릇 마음 편히 먹을 수 가 없어요. 냄새가 나니 쓰레기를 치워달라, 유리병이 깨져 있으니 그것도 얼른 치워달라 주민들의 성화에 눈코 틀새 없이 바쁘네요. 깜냥은 할아버지 조수가 되기로 마음먹어요. 아이들에게 동화책을 읽어주고 시간을 같이 보내 주기도 합니다. <고양이 해결사 깜냥1> 집사에게 사랑받는 것보다 여기저기 다니며 사람 만나는 걸 좋아하는 깜냥에게 어울리는 일을 찾은거 같아요. 오랜만에 동화를 읽으니 순순하고 해말던 어린시절로 돌아간거 같아요. 자유로운 깜냥이 부럽네요.