믹스처 - 우리는 누구인가에 대한 고대 DNA의 대답
데이비드 라이크 지음, 김명주 옮김 / 동녘사이언스 / 2020년 3월

#동녁 #믹스처 #동동이1기 #동녘사이언스 #생명과학 #자연과학 #과학 #책스타그램 #북스타그램 #가디언 #데이비드라이크 #사이언스 #책스타그램 #북스타그램 #직장인스타그램 #책추천    #서평단

네이처가 선정한 세계에서 가장 중요한 과학자, 데이비드 라이크가 저술한 책 <믹스처>를 읽느라 3월을 보냈습니다. 오랜만에 네안데르탈인에 대해 다시 알아가는 시간, 인류의 기원을 유전학으로 풀어보는 책 흥미로운 내용에 푹 빠져봅니다. 우리가 살아남을 수 있었던건 구인류 덕분이다? 인류의 본능은 경쟁과 살육이 아닌 이동과 교배에서 이루어졌다고 합니다. 이 책을 읽을 수록 제목이 왜 믹스처인지를 알아가는 책입니다. 우리는 누구이고 어디에서 왔는지 궁금한 점을 파헤쳐 주는 생명과학 이야기

유전학은 고고학의 권위에 도전하고 있다. 이 새로운 과학은 고고학자들조차 몰랐던 미지의 구인류 데니소바인의 존재를 고대 DNA로 밝혀냈고, 정설로 여겨지던 다지역 기원설을 보기 좋게 몰아냈으며, 아프리카 기원설의 오류 또한 과학적으로 증명했다. 고고학의 도구에 불과했던 유전학의 이런 놀라운 진보를 이르는 말인 ‘고대 DNA 혁명’이 결코 과언이 아닌 것이다. 유전학자들은 DNA를 이용해 고고학이 단지 추측만 해왔던 인류의 발자취를 높은 해상도로 복원해내고 있다.

유전학 데이터를 통해 아프리카 외 지역의 현생인류가 아프리카에서 나와 전 세계를 휩쓴 집단의 자손이라는 사실이 분명해졌을 뿐 아니라, 어느 정도 교잡이 있었다는 것도 알려졌다. 이 사실은 우리 조상들과 그들이 만난 구인류에 대한 우리의 생각을 바꾸게 한다. 네안데르탈인은 우리가 상상했던 것보다 더 우리와 비슷했고, 아마 우리가 현생인류 특유의 행동이라고 생각하는 행동 다수를 할 수 있었을 것이다. 문화적 교환이 있었음이 틀림없고, 그에 따라 교잡도 일어났을 것이다. 그린 윌리엄 골딩과 진 아우얼의 소설은 역사를 제대로 본 것이다. 또한 우리는 네안데르탈ㄹ인이 비아프리카인에게 전달한 생물학적 유산이 있었다는 사실도 알게 되었다.--- p.88~89 2장 네안데르탈인과의 조우

미토콘드리아 DNA의 대부분은 원주민 기원인 경향이 있는 반면 Y염색체는 서유라시아인 유형의 비율이 높은 것으로 보아 이는 명백히 성 편향의 영향을 크게 받은 결과로 생각된다. 이런 패턴은 아마 과거에 서유라시아인 관련 DNA를 가진 남성이 카스트제도에서 높은 위치에 올랐고 때때로 낮은 계급의 여성과 결혼한 역사를 반영하고 있을 것이다. 이것은 인도의 현재 유전적 구조가 사회적으로 불평등한 집단의 극적인 결합으로 만들어졌음을 말해준다. --- p.325 「10장 게놈에 드러난 불평등」 중에서

게놈혁명은 ‘우리는 누구인가’를 파악하는 훨씬 유의미한 방법, 지금도 존재하고 과거에도 존재한 인류의 놀라운 다양성을 마음에 새기는 방법을 제공한다. 내게는 나 자신과 세계의 관계를 이해하는 것이 무엇보다 중요한 문제이고 그것은 기리, 역사, 생물학에 대한 내 평생에 걸친 관심의 원동력이 되었다. ---p360 11장 게놈에 반영된 인종과 정체성