소년탐정 실패하다
죠 메노 지음, 김현섭 옮김 / 늘봄 / 2012년 5월

제목도 책 표지도 눈길이 가서 읽어보고 싶은 마음이 들어 집어든 소설이었다.

처음에는 다소 생소한 느낌으로 시작되어 내용의 갈피를 못잡고 헤맸다. 그러다 서서히 내용에 적응해갔다. 저자의 독특한 문체와 글 구성이 조금 당황스러웠다.  꽤 두꺼운 구성이라 언제 다 읽나 했는데 읽히긴 술술 읽혔다.

<유령 비행기>라는 작품이 유명하다고 하는데, 접해본 적이 없지만 '죠 메노'라는 작가를 이 책을 통해서 처음으로 각인하게 되었다. '넬슨올그런 문학상'을 수상한 작가라고 하는데, 이 작품을 구상할 때 미국의 9.11 테러 사건이 현실화 된 것을 보고 이 작품을 구상했다고 한다. 그래서 뒷 부분은 그 느낌이랑 비슷하게 느껴지는 대목이 있었다. 그런 부분을 사전 지식으로 알고 읽으면 좀 더 이해가 될 듯 하다.

열 살 소년 빌리 아고는 생일 선물로 탐정놀이 세트를 받게 된다. 그리고 그 순간부터 탐정이 되어 천재성을 발휘하여 빌리와 여동생 캐롤라인, 그리고 동네 친구인 펜튼으로 구성된 3인조 탐정들은 거침없이 사건을 해결하여 화제가 된다. 그런데 그 중심 축에 있었던 빌리가 범죄에 대해 보다 체계적으로 공부를 하기 위해 대학에 진학하게 되면서 기숙사에서 생활하게 되어 동생 캐롤라인과도 떨어져 지내게 되어 뜻하지 않게 엄청난 비극들이 몰아닥치게 된다.

빌리와 떨어져 혼자가 된 캐롤라인은 오빠인 빌리를 그리워하며 우울증 증상을 보이게 되고 자해를 하다 결국 자살하고 만다. 그리고 그 충격으로 빌리 마저 동생을 따라 자살을 하려하고 그로인해 강제로 정신병원에서 10년의 세월을 감금당한채 보내게 된다. 우연찮게 탈출하여 세상에 나온 빌리는 현실 세계에 직면해 역경을 딛고 일어서려고 노력한다. 그러나 세상은 순탄치 않았고 도처에 도사린 악과 싸워야 했다. 수수께끼를 풀어가며 사건을 해결해나가는 빌리, 그의 동생 캐롤라인의 자살에 대해서 의문을 가지게 되고 진실과 마주하게 되는데.....

제목처럼 소년 탐정은 <토끼 머리가 잘린 사건>을 해결하려다 실패하기도 했다.

그러나 소년 탐정을 포기하지 않았고 마침내 해결하게 된다.

아, 이 소설은 정말이지 뒷 부분에서 소름이 끼쳤다.

탐정으로 명성을 날리던 10대의 소년 탐정이 힘든 고난과 역경을 딛고 어른이 되었어도 여전히 소년 탐정이라 불리는 부분에서 의아했는데, 소년에서 어른이 되어가는 그 과정을 그린것일까. 페니 메이플을 만나 드디어 사랑을 알게 되고 어른이 되었던 것.

한편, 이 책 속에서 부모의 역할은 참 안타깝기 그지 없었다. 캐롤라인이 자살 시도를 했을때 부모의 대처도 그렇고, 빌리가 힘든 상항에 처했을때도 이혼을 이야기하며 철없었던 모습에서 겉모습만 어른이라고 다 어른이 아니라는 것을 작가는 이야기하고 싶었던 것일까.

내가 부모라면 자살소동을 벌인 아들을 그렇게 무턱대고 정신병원에 10년이나 가둬두지 않았을텐데 말이다.

딸도 자살로 잃고, 아들마저 잃는다 생각하면....으...생각만 해도 소름끼치는데, 이 책 속 부모들은 무능력하기 그지없다.

미스터리 소설인 것 같으면서도 아닌 것 같고 성장 소설인 것 같으면서도 아닌 것 같은, 경계가 불분명한 소설인 것 같기도 하다. 어쨌거나 대강의 스토리를 따라가긴 했는데, 이해되지 않은 것 투성이다. 나도 이 책 속 미스터리를 제대로 이해하는데 실패한 것인가.