난 자신 있어요! - 용기, 도전정신, 자신감 키우기 노란돼지 창작그림책 17
백수빈 글.그림 / 노란돼지 / 2012년 5월

자전거 타기를 좋아하는 우리 아이에게도 재작년인가 새로 사준 자전거가 보물 1호가 되었다. 동네에선 좀 타기가 힘들어서 가까운 천변 자전거 도로까지 가서 타면 신나게 달릴 수 있어 참 좋아한다. 날이 뜨거워 자주는 못 나가지만 그래도 휴일이면 아빠랑 같이 나가서 함께 달리고 오곤 한다. 그런데 아직 보조바퀴를 못 떼서 네발 자전거 상태이다.

'조만간 두발 자전거도 탈 때가 오겠지' 하는 심정으로 그냥 두었는데, 크면 클 수록 겁도 상대적으로 늘어나는 것 같아서, 이 그림책을 함께 보면서 용기를 얻어 슬슬 두발 자전거를 연습해보기로 했다.

인형놀이보다 자전거 타기를 하기로 결심한 예빈이. 그런데, 동네 오빠들이랑 같이 타자고 하니, 보조 바퀴를 달고 달리면 아무래도 자전거는 안정감은 있지만 속력이 나질 않아서 그런지 끼워주지 않는다.

오기가 생긴 예빈이는 아빠를 재촉하여 보조바퀴를 떼어내고 두발 자전거 연습을 하게 된다. 처음엔 중심 잡기도 힘들고 자꾸 넘어져서 아빠가 잡아주기를 바란다. 하지만 중심 잡기가 되니 아빠의 손을 놓아도 달릴 수 있게 된다. 그러다 오르막길의 난관에 부딪히게 되고 내리막길에서는 너무 신나하다가 다치고 만다

예빈이의 두발 자전거 타기, 그 뒷 이야기의 훈훈한 감동은 책 속에서 만나보길 바란다.

얼마전 우리 아이가 만났던 두발 자전거 타기에 관련된 그림책은 남자아이가 등장했었다. 그 책 속에서는 오르막길과 내리막길까지는 등장하지 않았으나, 이 책 속에서는 그런 부분까지도 소개한 점이 실전 자전거 연습에 도움이 많이 될 것 같다는 생각이 들었다. 물론 "글로 자전거를 배웠습니다" 가 되지 않도록 실전에 임하여 연습도 필요하겠지만, 무엇보다 중요한 건 안전 사고 예방인데 이 책의 뒷면에는 부록으로 자전거 탈때의 주의점과 안전 장구를 꼭 착용하도록 하는 주의 사항도 함께 소개되어 있어서 유익하다.

또, 아빠의 모습 속에서, 금방 잘하지 못해도 안심하고 탈 수 있도록 격려하고 칭찬을 아끼지 않는 모습을 통해 주인공이 더욱 용기를 얻는 것 같다는 생각이 들었다. 네 발에서 두 발로 더 앞서가는 자전거 타기! 용기와 자신감을 심어줄 수 있도록, 우리 아이에게도 용기를 얻을 수 있도록 우선 두발 자전거 타기 도전에서 성취감을 맛보게 하고 싶다는 생각이 들었다.