우리 마을 소방관은 맨날 심심해 심심한 마을 1
김단비 글, 홍원표 그림 / 웃는돌고래 / 2012년 1월

안전은 아무리 강조해도 지나치지 않다고 생각하는 요즘, 아이들을 둘러싼 다양한 안전 사고들 소식을 접할때마다 아찔한 마음이 들곤 한다. 어른들이 늘 지켜보고 함께하지 못하는 이상, 아이들에게도 본인 스스로 안전을 지키게 하는 것이 최소한의 방편인 듯 하다.

빨간색때문에 그런지 소방차나 소방관이 나오는 책을 열광하는 우리 아이에게 딱 좋은 한권의 책이 바로 이 책, 제목도 참 아이러니하면서도 호기심을 자극하는 구성이다. 정말 이 책 제목처럼 매일매일의 일상이 위험에서 벗어나 안전하여 마을처럼 소방관이 출동할 일이 없다면 얼마나 좋을까?

책 속에는 아이들의 일상의 몇 장면 속에서 상황별로 안전에 대해서 알려주는 구성인데, 스트레이트하게 설명식으로 알려주는 구성이 아니라 아이들 스스로 그림 속 상황을 보고 어떤 상황이 위험한지 생각해보고, 스스로 안전을 지킬 수 있도록 인식할 수 있도록 구성이 되어 있는게 특징이다.

먼저 이렇게 그림을 보고 어떤 장면이 위험한 상황인지 생각해보도록 유도한다.

그리고 펼쳐보기 장면에서 선을 그어가며 위험한 상황에 대해서 생각해보고 안전을 위해 어떻게 해야하는지 살펴볼 수 있도록 유도한다.

거실에서, 부엌에서, 욕실에서 등등 집안에서의 안전교육은 물론이고, 지진이나 화재가 일어났을 때의 행동 요령도 익혀볼 수 있다.

상황별로 살펴보며, 앞의 장면에서 보았던 상황을 생각해보며, 다음 장에서 선긋기를 따라가며 안전에 대해서 생각해 보는 시간도 가지고, 위험한 상황에서의 대처법도 생각해보며 읽어보면 좋은 것 같다.

또 이렇게 아이들이 좋아하는 빨간색 불자동차를 시작으로 소방관이 하는 일에 대해서 생각해보며 살펴볼 수 있는 그림도 나온다.

아이들과 책을 본 후에 소방관의 역할에 대해서 생각해보고 위의 그림을 따라 그려 보아도 좋을 것 같고, 불끄는 장면이라던가 소방관의 활약하는 모습을 상상하며 그려보는 시간을 가져보아도 좋을 것 같다.

뒷 부분에서는 앞서 소개했던 내용 이외에도 가정 내에서의 안전을 위한 요령이나 선풍기 가전제품 사용시의 주의점 등을 따로 그림으로 알기 쉽게 소개해 놓아서 재미있게 읽어보며 안전을 위한 방법을 생각해 볼 수 있게 구성해 놓았다.

틀린 그림 찾기처럼 놀이삼아서 지루하지 않게, 또 흥미롭게 안전에 대해서 생각해 볼 수 있는 구성이라 참 좋은 것 같다.

지식을 주입하게 하는 책이라면 금새 질릴만도 한데, 이 책은 재미있는지 몇번이나 보고 또 보고 활용중이다.

안전 수칙을 아이들 스스로 깨달아 몸소 익혀 아이들 스스로 안전하게 생활할 수 있도록 도와주는 책이라 더욱 활용도가 높은 것 같다.

<책 속 이미지의 저작권은 원작자에게 있습니다>