빵점 아빠 백점 엄마 - 제8회 푸른문학상 수상 동시집, 6학년 2학기 읽기 수록도서 동심원 14
이장근 외 지음, 성영란 외 그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

푸른책들의 동시집은 한권 한권 다 주옥같은 작품들로 구성이 되어 참 좋은 것 같다.

이번에 만난 동시집 <빵점 아빠 백점 엄마>도 참 좋은 동시들로 가득하다.

이번 동시집은, 아동문한전문 출판사인 푸른책들의 푸른문학상 수상작으로 1930여편의 동시가 치열한 경쟁을 벌인 가운데 선정된 시인들의 시들을 모은 작품이라고 한다. 특히, 이번 동시집에는 참신하고 다양한 느낌으로 동심을 자극하는 따스하고 예쁜  동시들이 가득한 느낌이다.

총 다섯분의 시인들의 작품으로 구성이 되어 있으며 각각 10여편이 넘는 작품들로 작은 동시집이지만, 가득 담긴 동시들로 읽는 재미와 함께 읽고 나서 느껴지는 여운이 참으로 긴 동시들로 구성되어 있는 것 같다.

'귓속 동굴 탐사'를 시작으로 이 동시집은 1부에서 5부로 나뉘어져 있는데, 1부에서는 이장근님의 시로 구성이 되어 있고 소제목이 <이크 에크>로 귀여운 느낌을 준다. 2부에서는 이정인 님의 시로 구성이 되어 있으며 소제목으로는 <긴 말 짧은 말>로 구성이 되어 있다. 책의 제목이 된 '빵점 아빠 백점 엄마'도 2부의 시에 포함이 되어 있다. 3부에서는 김현숙님의 동시들로, 4부에서는 안오일 님의 동시들로, 그리고 마지막 5부에서는 오지연 님의 동시들로 구성이 되어 있다.

각각 시인의 담고자 하는 세상의 모습들이 살짝 다르기 때문에, 담아낸 동시들에서 세상을 보는 시각을 새롭게 느껴볼 수 있는 장점이 있는 것 같다.

하나둘씩 세상에 대해서 알아가는 시기의 아이들이 이 동시를 통해서 또 새로운 느낌의 세계를 발견할 수 있어서, 그 안에서 가족의 의미와 다양한 가족들의 이야기를 통해서 자신들의 생활과 비추어보며, 또 상상해보며 따스한 마음을 지닐 수 있도록 이끌어주는 동시들로 따스한 느낌의 동시들로 가득찬 느낌이 들었다.

또한 책의 제목이 된 '빵점 아빠 백점 엄마'같은 동시는 아이들에게 뿐만 아니라 어른들에게도 일침을 가하는 듯한 내용에 읽으면서 나는 어떤 엄마일까 , 또 우리 가족의 모습은 어떤 모습일까 읽어보며 같이 생각해보는 시간이 되었다.

삽화도 곁들여져서 재미있게 볼 수 있는게 아이들에게 동시를 마음껏 읽어주고 싶은 부모의 마음으로 보기에도 참 흐믓한 것 책이었던 것 같다. 따스한 가족애를, 또 아이들을 둘러싼 세계를 이렇게 동시집을 통해서 상상해보며 맘껏 즐거운 동시의 매력에 빠져볼 수 있는 참 좋은 구성이 아닐까 한다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사에 있습니다>