위풍당당 박한별 동심원 4
박혜선 지음, 강나래 그림 / 푸른책들 / 2010년 7월

우리 어릴적에도 간혹 있기는 했지만, 그래도 요즘은 정말 가까운 곳에서도 많이 보게 되는 가족의 형태가 이혼, 재혼, 그리고 어느 부모와도 같이 살지 않고 늙은 조부모님이 손주를 키우는 그런 경우도 많은 것 같다.

아이를 키우는 부모 입장이 되어보니, 더 안타까운 부분이기는 하지만, 주변에서 곱지 않은 시선으로 여기거나 측은해하기보다, 밝고 바르게 자랄 수 있도록 용기를 줄 수 있는 사회가 되었으면 참 좋겠다는 생각을 하게 되는 요즘, 아! 동시가 이렇게 슬플수도 있는 거구나....라고 느낀게 이 동시집을 접하고 처음 느낀 마음이었다.

이 동시집은 제2회 푸른문학상 수상 시인인 박혜선님의 시로, 한별이의 사연을 주욱 시로 엮은 참 독특한 느낌의 시였다. 보통 시는 주제별로 엮거나 개별적으로 서로 다른 느낌을 엮어서 구성한 책들이 많은데, 이 책은 '박한별'이라는 아이의 시선으로 주욱 이야기처럼 구성된 독특한 동시집이다.

또한, 지금까지의 동시집은 아이들의 예쁜 감성이나 자연이나 일상의 작은 발견을 자극할만한 즐겁고 명랑하고 밝은 느낌의 동시들이 대부분이었는데, 이 동시는 처음부터 마음이 아려왔다.

엄마 아빠의 이혼으로 시골 할아버지 댁으로 가게 된 한별이의 아픈 마음을 담은 시들이 이어진다.

어느날 갑자기 엄마, 아빠 중에서 선택을 하라고 하고, 엄마 아빠의 싸움이 잦아지고, 웃음을 잃어가던 가정의 모습이 한편 한편의 시에서 연속으로 이어진다.  막내 고모가 아기를 낳게 되어 키우던 강아지를 보낸것처럼, 소연이 언니가 받아서 키우지 못해 시골로 보냈던 점박이 토끼처럼, 시골 할아버지댁으로 보내진 한별이.

막내고모가 아기처럼 키우던
강아지 미루
고모가 아기 낳자
시골 할아버지네로 보냈다

소연이 언니가 생일 선물로 받은
점박이 토끼
소파 밑에 똥 누고 베란다 꽃 뜯어 먹는다고
시골 할아버지네로 보냈다

피곤한 아빠 위해 안마해 주고
목욕탕 가면 엄마 등도 밀어 주던 나
엄마 아빠 헤어지면서
시골 할아버지네 와서 산다

(P12, 서울 친구들 중에서 일부 발췌)

엄마 아빠의 이혼으로 한별이가 겪게되는 마음의 고통이 고스란히 전해져 온다. 한별이 잘못도 아닌데 보고 싶은 친구들,  늘 지나다니던 길에 있는 문방구 아줌마, 마음 좋은 경비 아저씨를 못 보는 마음을 담아 써내려간 곳에서도 콧등이 시큰거렸다. 그리고 이제 다른 아이의 이름을 달고 있을 엄마와 일주일에 한번씩 내려오는 아빠, 외갓집도 없어지고, 아빠의 전화인줄 알면서도 자는 척 해야하고, 엄마라는 소리만 나와도 눈물을 참아내야만 하는 한별이의 모습에 눈물이 흘렀다.

동시가 참 슬펐다. 아니 아팠다. 하지만 후반부로 가면서 씩씩하고 당당한 한별이의 모습을 통해 용기와 희망을 전한다. 부모의 이혼으로 상처받은 한별이의 마음이 고스란히 전해져 오는 전반부를 지나 3년 넘게 시골 생활을 하게된 한별이는, 자연과 친구가 된다. 개미와 지렁이, 강아지, 그리고 배추벌레 등 주변의 생명들과도 친구가 되고, 자전거 타기와 꽃향기만으로도 꽃 이름을 척척 알아맞추는 척척박사가 된다. 밝고 씩씩한 아이가 되는 후반부의 이야기에 또 가슴이 찡해졌다.

삽화도 수록이 되어 있으며, 총 63편의 동시 속에서 작가의 말을 통해서 시인이 담고자 한 것은 한별이의 아픔이 상처로 남지 않고 흉터쯤으로 생각되었으면 좋겠다고 전한다. 한별이의 잘못도 아닌데 화나고 속상하고 힘든 한별였지만, 그 속에서 당당함을 찾아가는 한별이로 <위풍당당 박한별>을 만나볼 수 있는 참 좋은 동시집이다. 눈물 없이는 읽을수 없지만, 후반부로 가면서 가슴 찡한 기쁨의 눈물로 바뀌는 참 이상한 경험을 하게된 동시집이다. 가족이 함께 읽고 가족의 소중함도 느껴보고, 또 주변의 친구들도 돌아보는 시간도 되었으면 좋겠다는 생각이 들었다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원작자에게 있습니다>