칠칠단의 비밀 (문고판) 네버엔딩스토리 15
방정환 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 8월

어린이를 사랑하고 우리나라의 어린이들을 위하여 처음으로 어린이날을 만드신 소파 방정환 선생님 하면 누구나 알고 있는 사실일 것이다. 하지만 그분이 어린이 문화 운동을 하신 분이었다는정도는 알고 있었는데, 실제로 그분이 구연동화에 능하셨던 것과 우리나라 최초의 어린이 잡지인 [어린이]에 글을 쓰신 작품이 있었다는 사실은 잘 몰랐던 부분이기도 하다.

그런데 근래에 들어 현재를 살아가는 어린이들을 위해서 방정환 선생님의 동화와 잡지에 연재했던 동화를 현대의 말로 소개한 책들이 눈에 띄어 반가운 마음이 든다.

그 중에서 푸른책들에서 나오는 '네버엔딩 스토리'의 15번째 이야기로는 소파 방정환 선생님의 동화 <칠칠단의 비밀>은 시대상을 반영하는 작품이기도 해서 우리 아이들에게도 많이 읽혔으면 하는 마음이 들었다. 이 이야기는 위에서도 이야기한대로 우리나라 최초의 어린이 잡지인 [어린이]에 연재했던 글이라고 한다.

일제 강점기의 어려웠던 그 시절을 거슬러 올라가서 이야기는 시작된다.

엄마도 아빠도 모르고, 두사람이 남매인지도 모른채 곡마단에서 어릴때부터 혹독한 훈련을 받아 아슬아슬한 곡예를 하던 상호와 순자는 조선에서 공연을 하던 중 어느 허름한 조선인 노인을 만나게 된다. 어렵게 탈출하여 노인을 찾으러 나간 상호는 자신과 순자가 친남매이며 자신들이 어릴때 납치되었다는 사실을 알게 된다. 노인과 상호가 만난 것을 알게 된 곡마단 단장은 급히 중국으로 돌아가려고 하는데, 탈출을 계획했던 상호와 순자는 그만 계획이 들통나서 순자는 탈출에 실패하게 되는데.....

거대한 범죄조직이 뒤에 도사리고 있는 것은 모른채, 순자를 찾기 위한 상호의 포기하지 않는 상호의 모습과 곡마단의 실체에는 서늘한 소름이 돋는 듯한 느낌마저 들었다.

시대상을 반영하면서도 아이들을 위한 소설같은 긴박감과 스릴이 넘치는 모습, 그리고 극적인 마지막 부분까지 감동으로 다가오는 가슴 뭉클한 이야기가 담겨 있다.

두 주인공 남매를 통해서 포기하지 않고 끝까지 힘을 내는 모습에서 안타까움과 함께 또 지혜와 용기를 배워볼 수 있을 것 같다.

아직 안 읽었다면 여름방학동안 읽을 책으로 권해주고 싶은 참 좋은 동화다.