며느리와 벼 이삭 수북수북 옛이야기
강무지 지음, 신민재 그림 / 한솔수북 / 2009년 10월

옛이야기는 읽으면 읽을수록 맛이 우러나는 그런 느낌이 든다. 우리 아이와 함께 조금씩 우리의 옛이야기 그림책을 접하고 있는데 고전적인 옛이야기도 좋지만 색다른 옛이야기는 또 다른 재미가 있는 것 같다.

며느리에 관한 옛이야기는 '며느리 방귀' 정도만 알고 있는데 이번 이야기는 참 색다른 이야기라서 제목만 보고도 관심이 갔던 그림책이다.

한솔수북의 수북수북 옛이야기 그 두번째 <며느리와 벼 이삭>은 첫번째 책 <거지와 삼백 냥>처럼 색다른 옛이야기를 선사한다.

참 독특한 것은 이번 이야기는 비슷한 옛이야기로 아들 셋에게 유산을 물려주기 위해서 아들들에게 무언가 하게 하는데, 이번엔 며느리들을 시험하는 장면이 색다른 느낌이다. 그리고 어쩌면 더 지혜로운 우리 옛 조상들의 지혜가 담겨 있는게 아닐까 하는 생각이 들었다.

세 아들 중에서 누구에게 농사를 물려줄까 고민하던 아버지는 아들들의 며느리들을 보고 결정하기로 하고 고민을 하는데,

짚신을 삼다가 벼이삭 세개를 발견하여 그걸로 며느리들을 시험하기로 한다. 보잘것 없어 보이는 벼 이삭이지만  다 쓸모가 있다며 며느리들에게 하나씩 나누어주는데 각자 생각하다가 첫째 며느리는 밥하는데 한톨한톨 다 까서 넣고, 둘째 며느리는 줄에 엮어서 처마에 매달고, 셋째 며느리는 한참을 고민하다가 드디어 행동을 개시한다.

바로 벼 이삭으로 참새를 잡는 것.

참새 한마리로 점점 더 큰 짐승으로 바꾼 성실하고 부지런한 막내 며느리의 활약이 참 재미있게 전개되는 후반부와 전체적인 이야기가 어디선가 봤던, 또는 알았던 이야기 같은 느낌이 들긴 하지만, 마지막에는 좀 더 색다른 느낌으로 구성이 되어 있다.

보잘 것 없는 벼이삭이지만 지혜를 잘 쓰면 커다란 수확을 가져다 준다는 교훈과 함께 다 함께 살면 더 행복하다는 진리를 일깨워준다. 또한 우리의 옛이야기 속의 성실한 일면도 엿볼 수 있었다.

서로 경쟁하여 아웅다웅 하는 모습보다 다 함께 살면 행복하다는 소중한 진리를 아이들에게도 쉽게 일깨워줄 수 있는 내용인 것 같다. 그림도 전편의 이야기랑은 또 다른 느낌으로 구성이 되어 있는데  뒷부분에 이해를 돕게 하기 위한 듯한 부분도 재미있고 옛이야기답게 구성한 종이와 재료를 붙이고 연필로 그린 부분과 채색법이 독특한 느낌을 자아내서 재미있다. 또한, 읽는 재미를 더해주는 말맛이 살아있는 그림책이다.  다음편 이야기는 어떤 내용일까 벌써부터 기대되는 색다른 옛이야기 시리즈다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원작자에게 있습니다>