오늘밤, 나는 당신 안에 머물다 - 그리며 사랑하며, 김병종의 그림묵상
김병종 지음 / 문학동네 / 2009년 12월

처음 이 책을 접할때는 낯선 두려움 같은게 있었다. 사실 교회를 다닌지 꽤 오래 되었건만, 나자신 요즘 참 나태한 크리스천이 되어 가고 있는 모습이어서 감히 이 책을 읽기가 두려워졌다. 결혼전에는 종교서적을 선호하고 즐겁게 읽었던 때도 있었지만, 한번 손 놓아버리니 다시 잡기가 왠지 쉽지 않았기 때문이다.

그런 나를 이 책은 나의 마음을 아는지 처음부터 아주 편안하게 이끈다. 김병종님은 내가 처음 접하는 분이시지만, 그분의 이 책 서두 <고백>에는 나와 같은 이들의 마음을 헤아리듯 본인의 신앙고백을 아주 조심스럽게 소개하며 시작한다.

이 책 김병종의 그림묵상집 ’오늘밤 나는 당신 안에 머물다’는  김병종 교수가 일 년여 동안 국민일보에 실었던 인기 칼럼 <김병종의 생명 이야기>를 하나로 모아 엮은 책이라고 한다. 그림을 그리는 화가이면서도 글 솜씨 또한 무척 뛰어나신 분이라는 걸, 그림에 곁들여진...아니 그림과 함께 소개하신 글이  너무 좋아서 참 글을 잘 쓰시는 분이다 했더니, 신춘문예에 당선된 바 있다고 하시니, 역시 이유가 있었던 것 같다. 몰입하게 되면서도 쉬운 문체로 이끄는 멋진 솜씨 있는 문장과 김병종님의 아름답고도 묵을 이용하여 그린 아름다운 동양화가 아주 잘 어우러져, 그림을 감상하는 눈이 즐겁고 글을 통해 생각도 마음도 한없이 넓어지는 그런 시간이었다.

<도서 이미지의 저작권은 해당 저작권자에게 있습니다>

이 묵상집은 어렵지도, 난해하지도 않다. 총 4장으로 구성이 되어, 처음 소개하는 이야기들은 곳곳을 다니시면서 담은 그림들, 지중해나 페루 등의 여행에서 만난 모습을 담은 그림들을 통해 참 아름다운 세상을 주신 <당신이 그리신 아름다운 세상>을 주제로 담은 그림들과 글들이 소개된다. 그리고 제2장이 가장 인상적이었는데,  <내가 그린 당신의 얼굴>이라는 제목으로 김병종님의 그림으로 표현된 예수님과 그분의 생애를 통해서 담아낸 글이 가슴을 울리고 영혼을 깨우는 듯한 인상을 주었다.

3장에서는 <당신과 함께이기에 나 평강 누리리라>라는 주제로, 4장에서는 <당신이 빚으신 사랑의 선물>이라는 주제로 좀 더 깊이있는 묵상의 이끌림으로 인도되어지는 느낌이었다.

다소 강압적인 느낌이 아니라, 글을 통해 배어나오는 담담하면서도 뜨거운 김병종님의 신앙 고백을 통해 잔잔한 마음의 파장이 이는 듯한 느낌을 받았다. 그분의 그림만 보아도 가슴뛰는 그런 느낌, 그리고 묵상을 통한 신앙으로의 강한 이끌림을 다시한번 느껴본 시간이었다.

그림만으로도 참 기쁜 그런 선물같은 책이 아닐까 생각된다. 처음 만난 책이지만, 그림 한점한점에 마음이 행복해졌다.