술술 읽는 물리 소설책 2 : 파동과 전자기 - 따루의 얼렁뚱땅 표류기
정재환 그림, 고호관 글 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 12월

부즈펌의 술술~읽히는 시리즈로 만나는 두번째 물리 이야기, 정말 기다리고 또 기다렸던 책이라 반가운 마음에 후다닥 읽어보았답니다.

처음에는 뭐 이런 책이 다 있어....라고 생각할 정도로 색다른 구성에 처음에는 당황스러웠는데, 공식이나 물리의 기본적인 사항을 재미있는 이야기 속에 등장시켜 자연스럽게 익힐 수 있도록 해 놓아서 정말 놀라웠답니다.

이번 <술술 읽는 물리 소설책> 제2권에서는 지난번 1편에 이어 더욱 흥미진진해진 이야기로 이야기가 전개됩니다.

부제목부터 흥미진진한 느낌으로 구성된 '따루의 얼렁뚱땅 표류기: 파동과 전자기'로  지난번의 '힘과 에너지'에 이어, 좀 더 깊이 있는 물리의 내용을 아주 쉽게 이야기 속에 쏙쏙 넣어서 소개를 하고 있었습니다.

이번 편에서는 지난편에 이어 분실된 파직스호를 찾아서 펼쳐지는 모험으로 시작하고 있습니다.

바다에 빠져 닥터 스키조의 도움으로 구출된 따루 일행은 괴상한 섬에 도착하게 됩니다. 그곳에서는 가는 곳마다 험난한 모험이 이어집니다. 처음에는 원숭이 군단을 이끌고 추격해오는 세모선장의 해적들과 돼지들을 이끌고 오는 해적선장 돈부리 선장들에게 추격당하며 어려운 상황에 맞딱뜨리게 되지만, 슬기롭게 해쳐나가는 닥터 스키조 일행. 그런데 처음 도착한 요상한 섬에서는 꽃들이 씨앗으로 공격을 하는 등 섬에서는 괴상한 일들이 많이 생깁니다. 따루와 나스리는 닥터 스키조의 도움을 받아가며 함께 모험을 펼치는데 정말 흥미진진하고 재미있는 이야기 구성에 시간가는줄 모른답니다.

기발하고도 독특하면서도 신나는 '소설'이라고 하면 좀 딱딱할지 모르지만 즐거운 모험 이야기같은 구성으로 재미있으면서도 파동이나 진동, 전자기 등의 원리를 상황을 통해서 아주 쉽게 이해할 수 있도록 소개를 하고 있습니다. 따루와 닥터 스키조의 얼렁뚱땅 모험을 통해 물리의 개념을 쉽게 이해하도록 구성해 놓아서, 아이들의 흥미를 끄는 동시에 스토리를 통해서 폭소를 자아내게 하면서도 물리의 개념을 콕콕 찍어서 자연스럽게 이해하고 배울 수 있도록 구성된 점이 마음에 쏙 듭니다.

그리고 삽화가 무엇보다 풍부하고 처음 부분에 각각의 캐릭터를 소개해 놓아서 읽는 재미를 더해줍니다. 그뿐만 아니라 물리 실험을 해볼 수 있도록 중간중간 실험하는 모습을 담은 구성도 무척 알차고 따라해보면서 물리의 원리를 익힐 수 있어서 유익합니다. 게다가 반드시 알아야 할 물리 개념을 '닥터 스키조 노트'에 정리해두어 읽고 지나치는 게 아니라 머릿속에 한번 더 정리해볼 수 있어서 참 좋답니다. 앞으로도 이 시리즈로 주욱 물리가 완성되도록 빨리 다음편인 나왔으면 좋겠어요.