안개섬의 해적들 팍스 선장 1
마르코 이노첸티 지음, 시모네 프라스카 그림, 김희진 옮김 / 세상모든책 / 2009년 11월

아이들 책 중에서 해적이 등장하는 이야기는, 우리 아이가 무척 좋아하는 장르의 동화중에 하나이다. 안대 하나로도 즐거운 해적놀이로 신나는 모험을 마주하는 것처럼 즐거워하는 아이의 놀이하는 모습을 볼때마다 깜짝 놀라곤 했는데, 역시 이 동화책도 글이 제법 많은데도 무척 좋아해서 몇번이나 간추려서 읽어주었다.

세상모든책의 <안개섬의 해적들>은, 이탈리아 아동 도서 베스트셀러로 선정된 책으로, 지금까지의 해적이야기와는 완전 다른 느낌의 동화로 구성이 되어 있다.

뱀이 지배하는 도시에서 귀엽지만 용감한 생쥐 리키는 뱀들의 횡포로 가족의 진 빚때문에 뗏목에 묶여서 상어가 득실거라고 폭풍이 몰아치는 거친 바다를 떠돌게 된다. 망망한 바다 위에서 팔이 묵인채로 떠돌다, 구원의 배가 도착하지만 깃발엔 해적선의 모습이 그려져 있고, 가까스로 해적에게 구조된다. 해적선이라는 것때문에 리키는 두려움에 떠는데, 그 배는 카멜레온호로 팍스 선장이 이끌고 있는 배인데, 리키가 생각했던 해적이랑은 뭔가 다른 느낌이다. 안개섬의 해적들과 함께 해적의 일원이 된 리키는 위험천만하지만 즐거운 모험을 시작하는데.....

작은 생쥐 리키와 해적선장 팍스, 그리고 해적선의 선원들이 펼치는 즐거운 모험 속에서, 그들의 캐릭터가 무척 재미있게 표현이 되어 있다. 집을 그리면서도 함께 항해를 하며 모험을 펼치는 리키에게 생각지도 못했던 모험의 세계가 펼쳐진다. 팍스 선장은 리키에게 정식 선원으로서의 임무를 맡기며 옆에 두고 싶어한다. 보통 해적들과 해적 선장의 무시무시함이 아니라 의외의 반전이 이야기를 더욱 즐겁게 하는 구성이다. 특히 팍스 선장은 리키를 보호해주고, 따뜻한 마음을 가지고 동정심을 가진 해적으로 등장하며, 뭔가 살짝 베일에 가려진 느낌으로 소개된다.

카멜레온호의 해적들은 오래전부터 아나콘다 왕국호를 피해 도망다니다가 지도에도 없는 미지의 안개섬에 숨어 아주 대단한 것을 손에 넣었는데.....너무 신난 이 장면의 다음 이야기가 궁금하시다면 자녀와 함께 읽어보시길.

친근한 캐릭터로 즐거운 이야기. 시리즈로 이어진다니 기대된다. 첫편부터 색다른 전개, 그리고 지금까지의 상식을 깨는 이야기라 아이들에게 고정관념을 깨는 즐거운 모험동화가 아닐까 한다. 우정과 모험, 그리고 가족애까지 덤으로 느껴볼 수 있는 참 즐거운 책이다.