눈 속에 핀 연꽃
곤살로 모우레 지음, 김정하 옮김 / 소담주니어 / 2009년 12월

작년에 티베트의 정세를 담은 뉴스들이 TV를 통해서 보도된 것을 보고 경악했던 기억이 난다. 무장하지 않는 사람들을 무지막지하게 죽였던, 그래도 그들은 저항하기를 멈추지 않았던 모습이 강렬한 인상으로 남아 있다. 하지만, 그래도 아직까지 그들의 삶이 나아진게 없을 것 같긴 하다. 암흑같은 티벳 사람들의 삶과 그 고통의 끝을 많이 알지는 못했다. 목숨을 걸고 히말라야를 넘어 이주하는 사람들도 늘고 있다고 하는 어느 아이들을 위한 동화를 본 적이 있다.

이번에 만나본 책은 청소년 문학으로 만나는 티벳의 이야기를 담은 책이다. 청소년 문학이라고 하지만, 평이한 문장으로 씌여있어도 내용은 참으로 심오하다. 읽는 속도가 좀처럼 나지 않았던, 읽은 후에 남은 여운이 아주 길었던 그런 책이다.

유달리 몸집이 작은 소년 '모스키토(모기)'라는 별명을 가진 마르코스는 어찌하여 한쪽 다리를 잃었는지 모른채 엄마도 아주 오래전에 잃었던 것만 기억하고 아버지와 단 둘이 살고 있었다. 아버지와 함께 피코스 데 에우로파의 카라멜로 본을 등반하다 조난위기에 빠진다. 다행히 친절한 스위스인 본 아르스를 만나 구조를 받게 되는데, 마르코스는 본 아스르를 처음 만났을 때부터 그에게 왠지 친근한 느낌을 받는다.

그러다 눈이 많이 내려서 텐트에서 더 이상 머무를 수 없던 중, 마르코스는 비몽사몽 간에 캠프지에서 가까운 곳에서 오두막을 발견하게 되는데, 아버지는 아이의 말이라고 만류했지만, 본 아르스는 마르코스의 말을 믿어주고 함께 찾아나선다. 그러다 눈사태를 만나 아찔한 상황을 만나지만, 다행히 오두막을 발견하여 산악인들과 함께 머물게 되는데, 본 아르스는 마르코스에게 티벳의 라싸의 호텔에서 고산병으로 죽어가던 이야기를 하게 되고, 그때 만난 티벳의 캄파 소년 강셍의 이야기를 듣고 마르코스는 자신이 기억나지 않는 과거에 강셍을 만났던 기묘한 느낌에 사로잡히는데.....

다소 환상적인 이야기 구성이라서 정신을 차리고 읽지 않으면 놓칠뻔한 내용이지만, 그 안에 담긴 강셍과의 만남이 선명한 인상으로 남는다. 중국 공안들은 티벳 사람들에게 전통 의상을 벗고  인민복을 강요한다. 티벳 사람들에게는 자신들의 정신과도 같은, 그리고 편한 옷에서 획일화된 칙칙한 인민복은 굴욕과도 같다. 인민복을 거부하던 강셍에게 내린 혹독한 벌, 하지만 어른 강셍은 가족들의 만류에도 불구하고 꿋꿋하게 지켜낸다......

가슴이 먹먹해지는 느낌으로 다가온 책이다. 환경만큼 혹독한 눈 속에서 자유를 찾아 헤매일 그들의 모습에 눈시울이 붉어졌다. 티벳의 문화와 역사적 상황에 대해 생각해 볼 수 있는 비극적이지만, 그 속에 피어나는 하나의 꽃을 느껴볼 수 있는 시간이었다.

자신의 의지대로 살아갈 수 있는 진정한 자유, 누릴 수 있는 세계 곳곳이 되기를 이 책을 보며 염원해본다.