트리혼의 세 가지 소원 동화는 내 친구 54
플로렌스 패리 하이드 지음, 이주희 옮김, 에드워드 고리 그림 / 논장 / 2009년 9월

우선 책을 받아들고 왜 그림이 모두 흑백일까 의아했다. 그림책이라면 적어도 알록달록은 아니어도 어느 정도 색감이 있어야 아이들이 흥미를 느낄텐데 하고 생각했다. 그러나 이 책은 오히려 흑백이 낫다는 사실을 책을 읽어내려가며 느낄 수 있었다.

아이가 1년중에서도 가장 기다렸을 트리혼의 생일날, 아침부터 받을 선물로 즐거워하며 선물을 놓을 공간을 만들어두기까지 한다. 작년까지는 생일 선물을 변변히 받지 못해서 몽땅 몰아서 주실 것 같은 설레임에 혹 텔레비젼을 사주시지 않을까 하면서 말이다.

그러나 엄마는 케익이나 맛있는 요리로 하다못해 우리나라처럼 미역국은 아니더라도 뭔가 준비를 해서 상을 차릴 생각은 안하고 냉장고 정리에 한창이다. 정리하다가 그 자투리 재료들로 무슨 음식을 만들까 고민하면서, 아들에게 내민 것은 자두가 달랑 전부다. 또, 아빠는 어떤가, 아들이 오늘이 생일이라고 하자 오늘은 새달의 첫날이라고 하며 생활비를 한꺼번에 내야한다고 말하며 엄마에게 가스비가 많이 나온다고 청구서를 함께 보자고 말한다. 엄마는 자신의 양장에 꼭 필요한 모자를 사야한다고 하면서 아들의 생일에는 신경도 안 쓰는 눈치다. 어쩜 이런 가족이 다 있는지 싶다.

그런데 정원으로 나갔던 트리혼은 혹 개를 선물해주시지 않았을까 하는 기대감에 부풀어서 땅의 흔적을 쫓아가다가 땅 속에서 이상한 모양의 병을 발견하고 잘 닦아서 뚜껑을 여는데 알라딘 램프처럼 램프의 요정 지니가 등장하고 트리혼은 저도 모르게 그만 케잌과 촛불을 두가지 소원으로 말해버리고 마는데.....

엄마는 엄마의 관심만 이야기하고 아들의 생일은 안중에도 없고, 아빠는 아빠대로 생활비와 절약을 이야기하며 아들의 이야기는 들은척도 안한다. 그의 유일한 친구 모시는 악동인 듯 그의 말에 싸납게 대꾸하기도 한다. 그리고 트리혼에게는 선물이 내려지지만 지난해와 비슷한 스웨터로 크기만 좀 더 클 뿐이라는 서글픈 사실이 가슴아플 것 같은데, 알라딘 램프같은 병의 등장이 이야기를 더욱 재미있고 흥미진진한 이야기로 이끌어가는 느낌이다.

어쩌면 조금 과장은 됐을지라도 우리 가족 모습이 되면 어쩌나 하는 마음이 살짝 들어서 뜨끔하기도 했다. 아이의 말은 들어주려고 하지도 않고 각자의 관심사에만 집중하는 모습이 참 씁쓸하다. 하지만 그런 모습 속에서도 교훈이 있다. 아빠는 작은 일도 그때그때 해결하라고 하며 일하라고 충고한다. 그리고 트리혼이 받게 된 멋진 케이크 속에도 또 한번의 소원을 빌 수 있는 여운을 남기며 끝을 맺는 구성이다. 읽으면 읽을수록 즐겁고 또 신비한 이야기, 행운을 놓치지 않도록 꼭 읽어보길 바란다.