내 친구, 주머니 해님 빛깔 고운 그림책 1
고바야시 미사오 글.그림, 마츠이 미유키 옮김 / 예꿈 / 2009년 9월

우선 책을 받자마자 느낀 느낌은, 참 귀엽다~라는 인상이었다. 파란 장갑을 낀 여자아이의 손으로 해님을 감싸 안은 모습이 사랑스러운 느낌이라고 할까. 우리 아이도 이 책을 보자마자 관심을 보이고는 턱 무릎에 올라 앉아서 읽어달라고 한다.

아이를 무릎에 앉히고 읽는 책들 중 대부분은 아이가 좋아하는 책들이다. 보고 싶지 않은 책들은 처음부터 거부를 하고 자기가 가지고 오겠다며 다른 책을 들고오는 요즘이기에, 이 책은 우선 아이의 눈에 합격점을 얻은 셈이다.

책의 표지 오른쪽 중간 부분에 <엄마 아빠는 모르는 미미의 상상 친구 이야기>라고 적혀 있는게 눈에 띄었다.

미미의  주머니 속에 있는 작은 주머니 해님이 미미를 따뜻하게 해주고 , 미미는 밤에 화장실 갈때도 주머니 해님이 있어서 무섭지 않고 이불에 지도를 그려도 걱정이 없다고 한다. 또, 주머니 해님이랑 줄넘기랑 숨바꼭질도 말이다. 엄마 아빠는 모르는 비밀 친구 주머니 해님.

그런데 주머니해님이 어느날 울기 시작한다......

미미는 주머니 해님이 상상 속 친구로 등장했는데, 책 뒷편의 <부모님께>를 보면 <상상친구와 노는 우리 아이, 괜찮을까요?>라는 제목으로 상상친구를 소개하고 있는데, 상상친구란 아이가 상상속에서 만들어 낸, 실제로는 존재하지 않는 친구를 가리키는 말로 3-10세 어린이의 약 65%가 상상친구를 가지며, 만 12세 무렵까지는 거의 모두 상상친구와 작별한다고 한다.

또 그 뒷면 부록에는 <상상 친구야! 고마워!>라는 제목으로 소개된 글을 통해서 아이의 상상친구 대처법이 소개되어 있다. 인정하되 부모가 개입하거나 주도적으로 참여하지 말라는 조언과 함께 아이 자신만의 세계와 이야기하도록 아이가 원하는 상상 친구를 만들어가도록 대해 주라고 말이다.

앗, 그러고보니 우리 아이도 가끔 인형을 가지고 의인화하며 꼬옥 끌어안고 자거나, 혼자 잠들때는 찾는 날이 있다. 그리고 밥을 먹을때도 먼저 먹여준다며 먹이곤 하기도 하고 인형처럼 가지고 노는가 하면 그 이상의 놀이친구도 되고, 또 어떨 때는 무서움을 극복하는 친구가 되기도 하는걸 본 적이 있다. 물론, 미미처럼 엄마 아빠는 모르는 비밀 친구는 아니지만 말이다. 또 가만히 보면 혼잣말로 두사람이 되어서 이야기할때도 있는걸 발견하고 괜찮을까? 생각했던 적이 있는데 이 책을 아이와 함께 보고 난 후에는 안심이 되었다.

아이가 참 좋아하는 책이 되었다. 몇번이고 같이 읽으며 주머니해님의 다양한 표정이 나와 있는 뒷면 내지 그림도 재미있게 보고 또 보고  즐거워한 책이다. 색다른 느낌으로 다가온 그림책, 아이와 함께 읽어보며 아이의 상상친구를 발견하는 귀중한 시간이 되었다.