엄마와 함께 보는 저학년 수학 - 수학의 원리와 개념을 알기 쉽게 키워 주는 책
오시마 히데키 지음, 김정환 옮김 / 세상모든책 / 2009년 7월

초등학교 처음 들어가서 배웠던 산수는 정말 재미있게 느껴졌었다. 숫자를 쓰는데 ’8’자를 옆으로 뉘어서 쓰기도 했던 추억이 가끔 떠오르기도 하고, 색색으로 된 수수깡이나 물체 주머니 등을 가지고 다니며 수학과 과학을 공부했던 그 시절의 수학은 지금까지도 생생하게 기억이 날 만큼 재미있었던 것 같다. 그런데, 문제는 구구단을 외우면서부터였다. 구구단을 외워야했던 초등 2학년 시절, 안 외워지는 구구단을 반 아이들이 단체로 나머지 공부를 시켜 외우게 했었는데 당시의 담임이 반장 여자애를 시켜서 구구단을 외우게 해보고 안되는 아이들을 남기는 식으로 해서 시켰던 기억이 떠오른다. 반장을 너무도 신뢰한 선생님때문에 그 아이의 눈밖에 난 아이들은 외우고도 집에 못가는 상황도 있었다. 그렇게 강압적으로 외워야만 했던 구구단이 어쩌면 산수를 암기과목처럼 여기게 만들었는지도 모른다는 생각과 함께 수학이 참 어려운 과목같이 느껴졌던 첫번째 사건이 되었던 것 같다.

그런데 요즘 수학은 확연히 다른 느낌이 든다. 문제를 풀어가는 방식도 1+1=2의 형식이 아니라, 여러가지 패턴으로 생각해 볼 수 있도록 구성이 되어 있는가 하면 문제를 푸는 방식에서도 우리가 배웠을때랑은 확연히 차이가 난다. 가령, 4+2+6의 경우에도 우리 어릴때는 앞의 두자리를 먼저 더하고 세번째 수를 더하는 방식으로 배웠는데, 요즘 아이들 교재를 보면 먼저 10이 되는 숫자 두개를 더한 후에 나머지 숫자를 더하도록 풀이과정을 소개하고 있다. 그리고 유아들을 위한 수학들도 많이 나와서 아주 어린 유아들도 수학을 자연스럽게 접할 수 있는 구성도 눈에 띈다.

그 중 이 책 <엄마가 함께 보는 저학년 수학>에는 수학의 아주 기초가 되는 원리와 함께 개념을 이해할 수 있도록 구성이 되어 있어 놀라운 책이었다.

머리말에도 소개가 되어 있지만, 책의 구성 중에는 제1장에 수의 구조를, 제2장에 덧셈 뺄셈을, 제3장에 곱셈 나눗셈...이런 식으로 체계적으로 구성을 하고 있으며 중간중간 저자의 칼럼이 소개되어 있다. 그리고 이 책의 저자인 오시마 히데키씨의 맵 교육센터 이야기부터 소개가 되어 있는데, 부모들이 읽어보면 참고가 될 내용들이 가득하다.

제1장의 초반부를 살짝 소개해보면, 먼저 그림중에서 같은 것을 짝짓기 해보는 친구찾기를 시작으로 갯수 세는 법, 숫자 쓰는 순서 등 기초적인 것부터 체계적으로 숫자의 단위를 높여가며 자릿수등을 익히도록 구성이 되어 있다. 그리고 덧셈과 뺄샘의 원리 등도 자세하고 알기쉽게 소개해서 계산이 쉽도록 도와준다.

오랜동안 학원에서 강사로 일하면서 전문적인 노하우를 축척한 분의 책이라 그런지, 아이랑 함께 보며 이 책을 활용하면 수학을 잘 가르쳐 줄 수 있을 것 같은 느낌이 들었다. 취학전 아동부터 초등 저학년까지 수학을 집에서 학습할 수 있도록 도와주는 유익한 책이 아닐까 생각된다. 중간중간 소개되는 칼럼에는 엄마들이 자녀에게 수학을 가르칠때의 도움말도 담겨 있어서 활용도가 높은 구성이다. 원리부터 차근차근 학습이 가능해서 수학이 즐거워질 것 같은 책인 것 같다.