상상해 보세요! - 친화력을 길러 주는 상상 놀이
야엘 방 데 호브 글.그림, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2009년 5월

유아들을 위한 그림책 속에는 상상의 나래를 펴게 하는 이야기들이 가득한 느낌입니다.

커가면서 점점 아이때의 순수한 감각을 잃어버렸다가, 아들래미와 함께 보는 그림책을 통해 동심의 세계를 발견하곤 참 감회가 새롭게 느껴지곤 하는데요. 아이의 말 하나하나가 우스울때도 있지만 책을 통한 상상을 통해서 자유롭게 이야기하는걸 보면 참 신기하기도 하고 대견스럽기도 한 요즘입니다. 유아기에는 다양한 창작동화를 통해서 상상력을 통한 생각하는 힘을 길러주면 좋다고 하더군요. 상상하는 힘이야 말로 미래를 창조하는 에너지가 되지 않을까 생각됩니다. 그래서 아이와 함께 책을 고를때 되도록 호기심과 상상력을 키워줄만한 책을 우선적으로 고르게 됩니다.

그런데, 이번에 예꿈에서 나온 새로운 책 <상상해 보세요!>는 그런 상상력에 또 다른 상상 놀이를 담은 <친화력을 길러 주는 상상 놀이>를 담고 있습니다.  표지 그림처럼 사랑스러운 동물들이 등장합니다. 그리고 책을 읽는 친구들도 책 속에서 대상이 되는 신기한 책이랍니다.

한통의 편지를 받은 동물친구들에게 편지에는 친구들과 재미있는 상상놀이를 해보라고 합니다. '친구의 좋은 점을 찾아내서 칭찬해 주고, 만약 내게 그 친구의 좋은 점이 있다면 어떤 놀이를 할 수 있을까 상상해 보세요!' 라고 말이지요.  그래서 동물 친구들은 생각하지요. 영리한 고슴도치는 몸은 작지만 긴 뒷다리를 가지고 멀리까지 폴짝 뛸 수 있는 개구리를 칭찬하고 싶다고 해요. 그러자 개구리는 자기 뒷다리가 좋다며 웃습니다....이렇게 동물들이 돌아가며 모두 칭찬하고 자신의 장점을 깨닫게 되고, 또 다른 동물들의 장점을 알아가게 됩니다.

이렇게 동물들의 이야기가 끝나면, 이 책을 읽는 아이들에게도 질문을 합니다.

이 이야기를 읽은 친구도

함꼐 해요!

함께 상상해 보세요!

하고 말이지요.

동물들의 모습을 통해서도 다른 동물들의 모습을 통해 자신에게는 없는 그 친구의 장점이 자신에게 있다면....이라는 상상을 통해서 친구의 장점을 발견해내고, 또 이야기를 듣는 친구도 자신에게 그런 좋은 점이 있었구나 깨닫게 되는 순간, 친구들과도 더욱 두터운 우정이 싹트고, 아이 스스로도 참 자랑스러워질 것 같아요. 아이들 자신 스스로 친구를 보고 또 자신을 돌아보게 되는 참 유익한 이야기인 것 같습니다.

우리 아이와 함께 읽고 이야기해보라고 하니, 기린처럼 긴 다리가 있으면 높은 곳에 올라갈거라고 하네요. 온 가족이 함께 읽고 서로의 장점을 발견해 내는 시간이 되면 참 좋을 것 같아요. 가족애도, 우정도 싹틀 것 같은 아주 멋진 책, 함께 보면서 이야기를 나누면 자신이 세상에서 참 소중한 존재라는 걸 깨닫게 될 거랍니다.