포근포근 누가 살고 있을까? - 수수께끼 동물 그림책 3 수수께끼 동물 그림책 3
금동이책 지음, 윤승일 그림 / 재능아카데미 / 2009년 5월

아이랑 그림책을 보다보면 간혹 시대가 참 많이 좋아졌다고 실감한다. 유아기인데도 불구하고 책을 많이 접할 수 있도록 도와주는 플랩북이나 팝업북을 안 좋아하는 아이들은 없을 것이다.

특히, 보통의 그림책은 엄마가 매번 읽어주어야 하지만, 플랩북이나 팝업북같은 책들은 아이 혼자서 스스로도 넘겨보며 상상해가며 볼 수 있어서 가끔 엄마가 집안 일할때 참 고마운 책이기도 하다.

동물을 좋아하는 우리 아이에게 새로운 책으로 만난 수수께끼 동물 그림책 3탄 <포근포근 누가 살고 있을까?>는 이런 플랩북으로 구성된 재미있는 책이다.

얼음이 요기조기 꽁꽁, 몸이 바들바들 떨려.
추운 남극에는 누가 살고 있을까?

내가 살지!
난 깃털이 짧고 촘촘해서 쌩쌩 찬 바람에도 끄떡없어.

<수수께끼 동물 그림책>이라는 부제에 맞게, 페이지를 열면 그림과 함께 질문이 등장하고, 플랩을 펼쳐보기 저까지는 힌트를 가지고 어떤 동물이 숨어있을까 기대하며 보게 되는 구성이다.

남극, 사막, 숲속, 바닷속, 동굴속, 땅속 등 페이지를 열때마다 다른 장소에 사는 동물들을 소개해 놓아서 찾아보는 재미도 있다.게다가 뒷면에는 재미있는 반전이 기다리고 있어서 정말 즐거운 그림책이다.

글을 읽어주고 열어보기 전에 먼저 동물 이름을 말해보라고 한 다음, 플랩부분을 살짝 펼쳐보게 하면 정말 신나한다. 동물 이름이 맞았으면 박수치며 보고, 틀렸으면 동물 그림보며 이름을 한번 더 말해주면 따라해보며 같이 보면 참 좋아한다. 몇번 보여주었더니 혼자서도 보면서 "뭐가 있을까?"하며 펼쳐보면서 본다.

아이들의 안전을 위해 모서리 부분을 둥글게 처리해 놓아서 안심이고, 탄탄한 보드북으로 되어 있어서 넘겨보기에 좋게 되어 있다. 펼쳐보고 수수께끼도 풀어보는 재미가 있는 그림책으로 호기심 가득한 아이의 눈으로 동물들을 찾아보고 사는 곳도 알아보며 즐거운 시간을 보낼 수 있었다.

동물 좋아하는 친구들에게 아주 재미있는 보드북이다. 시리즈로 이어져서 나오니, 다른 책도 찾아봐야겠다.