The Little Prince (Paperback, 미국판) - 어린 왕자 영문판 원서
생 텍쥐페리 지음, 리차드 하워드 옮김 / Harcourt / 2000년 6월

(스포일러 포함)

난생 처음 미국에 와 다시 책읽기를 시작했다.

그동안 여러가지 핑계로 내팽개쳤던 책읽기, 다시 시작하고 싶었다.

뉴욕 공립도서관에서 가장 눈에 띄었던 한 권의 책을 사들고 지하철을 탈 때마다 읽었다.

Grown-ups are certainly strange!

어린왕자는 자신의 소행성을 떠나 다른 행성들을 여행하며 여러 어른들을 만난다. 이 어른들은 우리 사회에서 쉽게 볼 수 있는, 속된 말로 사회에 찌든 어른들의 모습을 보여준다.

나도 이런 어른이 돼가고 있는건 아닐까?

Where is my own little prince?

어른들은 누구나 아이였던 적이 있지만, 그걸 기억하는 어른은 몇 없다고 한다.

벌써 20대 중반에 접어들어 나도 어른의 외형을 갖추고 전보다 생각이 깊어져 어느 정도 반 어른이 됐다고 할 수 있을지 모르겠다.

하지만 겨우 반 어른인데도, 나는 벌써 아이였던 나의 시절을 많이 잊은 것 같다. 잊고 지내고 있다가, 어느날 감성에 젖어들었을 때만 내 안에 잠자고 있던 어린왕자가 깨어난다.

사회의 분위기에 발맞추느라, 사회의 기대에 부응하느라 내 안의 어린왕자를 재워두기만 하지 않았나 하는 반성을 해본다.

What does tamed means?

길들인다는 것의 의미를 너무나 잘 가르쳐준 여우.

길들인다는 것은 서로에게 특별한 의미를 부여한다는 것

길들이기 전까지 너와 나는 그냥 수천 명의 사람 중 한 명일 뿐 그 이상 이하도 아니다. 하지만 서로가 서로를 길들이기 시작한다면 너와 나는 서로에게 특별한 의미가 되는 것이다.

우리는 살아있는 모든 존재를 이런 눈으로 봐야하지 않을까? 어떤 존재든 다른 존재에게는 tamed한 존재라는 생각을 한다면, 모든 존재는 정말 특별하다.

I should never have run away!

어린왕자는 장미에게 길들여졌지만, 장미를 두고 B612를 떠났다. 장미의 기대에 부응할 자신이 없었기 때문에.

그리고 나중에 어린왕자는 후회한다. 장미를 떠나는게 아니었어. 나에게 그 장미는 수천송이 장미 중 한 송이가 아니었어. 내가 물을 주고, 유리를 씌워주고, 벌레를 쫓아준 장미는 그 장미 한 송이 뿐이었어.

그 특별한 장미 옆을 지키기에 나는 너무 어렸던 거야.

장미와 왕자 사이는 어쩌면 연인 관계 같다. 특히나 왕자가 장미를 떠나온 것을 후회하는 장면에서는. 결국 왕자는
다시 장미에게 돌아가려 한다.

이 에피소드에서의 교훈은 무엇일까? 어린왕자에 등장하는 장미의 역할은 무엇일까? 서로를 길들이고도 쉽게 떠나고 헤어지고 남이 되는 연인들에 대한 비판일까? 이 부분은 잘 모르겠다. 누군가 내게 알려주시면 좋겠다.

And the end

어린왕자는 결국 죽음을 선택하는데, ‘나(파일럿)’에게 당신의 별이 되겠다고 말한다.

생텍쥐페리의 동생이 12살 나이에 죽었다고 한다. 어린왕자의 결말이 비극으로 끝나는 것도 이에 기인한 것이 아닌가 하는 글을 본 적이 있다.

아무튼 어린왕자의 결말은 왕자의 죽음으로 끝이 난다. 그렇지만 왕자는 별이 되어 파일럿을 환하게 비출 것이다.

어른이 되면 결국 내 안의 어린왕자는 시들어 버린다. 어린왕자가 죽은 것도 그걸 말하고 싶었던 게 아닐까? 어른이 되면 그에 따른 책임감과 역할이 생기기 때문에 아이였던 시절을 잊어버리기 쉬우니까.

그렇지만 어린왕자는 별이 된다. 바쁘게 쫓겨 사느라 내 안의 어린왕자는 죽어버렸지만, 어린왕자는 별처럼 계속 그 자리를 지키며 네 안의 어린왕자를 기억하라고 말해줄 것이다.

2018-01-30 15:45   URL
비밀 댓글입니다.

2018-01-30 21:39   URL
비밀 댓글입니다.