단테의 신곡 - 영원의 구원을 노래한 불멸의 고전
단테 알리기에리 지음, 다니구치 에리야 엮음, 양억관 옮김, 구스타브 도레 그림 / 황금부엉이 / 2010년 5월

천재 화가 구스타브 도레의 삽화와 함께하는
중세 최고의 철학 서사시 신곡!
베아트리체는 단테가 짝사랑하던 연인이였으며 둘은 역사상 가장 유명한 연인이라 할 수 있다. 베아트리체가 사망한 직후, 그 충격에서 벗어나지 못하던 단테는 마음의 위안을 찾아 광범위한 독서에 몰입한다. 이때의 독서 체험으로부터 중세의 종교 및 사상의 총체라고 할 수 있는 철학 서사시 [신곡]의 기본 구조가 마련된 것으로 여겨진다.
호메로스와 베르길리우스의 장편서사시의 전통을 잇는 불멸의 고전으로 평가받는 『신곡』은 단테의 인간적 고뇌와 슬픔, 사랑, 희망 등이 작품 전반에 걸쳐 녹아 있기에 시로 표현된 단테의 자서전이라 하있으며 문학사에 빛나는 수작임에 틀림 없다. 이 시에서 단테는 평소 존경했던 로마 시대의 서사시인 베르길레우스의 안내로 부활절 전후 일주일 동안 지옥과 연옥과 천국을 여행한다. 신곡이란 단테의 열렬한 예찬자인 보카치오가 이 작품의 위대성을 강조하기 위해‘신적인 희극’이라했다고 한다. 이 서사시는 지옥, 연옥, 천국이 각각 33개의 ‘곡’으로 이루어졌다.
그는 두 명의 교황을 비롯한 자신의 적들을 지옥에 던지고, 자신의 친구와 존경하는 인물은 연옥에 두었고, 자신이 사랑하는 베아트리체를 천국에 모셨다. 이처럼 당시의 역사와 현실이 곳곳에 반영되어 있기 때문에, 오늘날 '신곡'을 읽기 위해서는 방대한 주석과 해설을 참고해야만 한다. 그러나 이 책은 건축, 문학, 음악 등 다양한 분야에서 그 실력을 인정 받은 '다니구치 엘야'가 쉽고 간결하게 현대인들 누구나가 신곡을 접할 수 있도록 해석을 덧붙여 풀어 썼다. 지옥편의 경우에는 사전지식 없이 읽어도 충분히 압도적이며, 단테의 탁월한 상상력이 빚을 발함을 느낄수 있다.
단테의 영향력은 문학에만 국한되지 않았다. 화가, 조각가, 음악가 등이 많은 작품에 신곡에서 영감을 얻었다고 한다. 단테는 훌륭한 가문과 명석한 두뇌, 지도자로서 뛰어난 자질을 지녔음에도 정치적 상황과 음모로 자신이 가장 사랑하던 도시인 피렌체에서 추방당했으며 죽기 직전까지 이 책을 완성하는 자신의 모든 기량을 받쳤다. 당시 자신이 겪은 경험을 바탕으로 이탈리아 사회가 안고 있는 문제점들을 예리한 필체로 그려 냈으며 풍자와 사실의 조화, 로마신화와 카톨릭 교리를 적절히 혼합하여 인간의 가장 기본적인 감정을 시 곳곳에 절묘하게 녹여냈다. 중세 유럽의 문학과 철학, 정치학, 신학, 수사학을 자유롭게 넘나들며 지옥, 연옥, 천국을 여행하는 형식을 통해 인간의 욕망과 죄악, 운명과 영혼의 구원을 심오하게 그려낸 고전으로 평가 받고있다.
이 책은 19세기 천재 화가 구스타브 도레의 역동적이면서 환상적으로 표현한 삽화가 곁들어져 내용을 사실적이고 생동감 있게 표현한 그림만으로도 '신곡' 전체 내용을 짐작케 한다. 예전에 읽었던 단테의 '신곡'이 다니구치의 해석과 도레의 그림에 힘입어 한층 풍부한 상상력으로 고전의 가치에 읽는 재미와 보는 즐거움을 더할 뿐더러 이 글에 대한 경외감은 인간의 마음을 정화시키는 마력을 지녔음이다.