<나는차가운희망보다뜨거운욕망이고싶다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
나는 차가운 희망보다 뜨거운 욕망이고 싶다 - 청년 김원영의 과감한 사랑과 합당한 분노에 관하여
김원영 지음 / 푸른숲 / 2010년 4월
장애인들에게 보냈던 동정어린 시선을 부끄럽게 만든 책 한 권을 만났다. 혹여 양심에 걸려 내맘이 조금 편하려고 남을 돕지는 않았던가. 남을 돕는다는 것은 스스로를 돕는일일 뿐이라는 말이 나를 불편케한다. 오롯이 그들편에서 생각해 본 적이 있긴한지, 그들을 보며 내가 아니어서 다행이란 생각을 품었을지도 모르겠다. 관공서에 갔다 주차할 곳이 마땅치 않아 몇바퀴를 돌다 텅빈 장애인 주차시설을 보며 요즘 장애인들이 살기 편해졌다고, 대우 받고 산다고 슬쩍 눈흘기며 지나친 부끄러운 기억이 난다.
중증장애나 복합장애를 극복하고 다른 사람들보다 행복한 삶을 사는 사람들, 그들이 행복전도사임을 자처하고 나서서 불우한 환경에 살고 있거나 장애를 지닌 사람들에게 희망을 전하는 가슴 뭉쿵한 책들을 여러 권 만나 보았다. 그러나 이 책의 저자인 김원형은 말한다. 장애를 극복하고 성공한 장애인으로 희망의 증거가 되기보다는 자유를 열망하는 삶의 주인이고 싶다고. 뜨거운 청춘이고 싶다고.
김원영, 그는 수시로 뼈가 부러지는 골형성부전증을 안고 태어났으며 열다섯 살까지 강원도의 시골 마을 작은 방 한칸이 그의 세계의 전부인 채 지내다가 재활학교를 거쳐 일반 고등학교에 진학하고, 정상인들 조차도 어려운 서울대학교에 입학했다. 이쯤되면 정상인들도 부러워할 만하지 않겠는가. 그의 도전은 여기서 끝이 아니다. 로스쿨에 진학해 누구나 꿈꾸는 엘레트 코스를 밟고 있으니 장애인치고는 꽤나 잘 나간다 할 수 있겠다.
그러나 그런 그 조차도 장애를 극복한 장애인이 결코 아니라고 말한다. 장애는 극복되어지지 않는다고. 그는 여전히 정상인들처럼 걷고 싶고, 사랑도 하고 싶은 평범한 이십대고, 또한 다른 장애인들 역시 일반인들과 다르지 않다고 말한다.
그의 끊임없는 갈등을 솔직히 고백한다. 장애인권연대사업팀에 참여하고, 장애의 사회적 모델을 제시하며 장애는 장애일 뿐이며 비정상이 아니라고, 그 자체를 하나의 정체성으로 받아들여야 한다고 외치던 진보적인 대학생, 그 역시 마음 깊숙히 그의 회복 불가능항 몸의 손상을 부정하고 잘나가는 서울대 동기들과 의사, 변호사들을 친구로둔 평범한 학생이길 원하는 동시에 절대 그들과 같을 수 없음에 좌절하기도 하고. 장애인 수용시설에 자유를 박탈당하고 누군가의 구경거리가 된 친구들, 그가 속한 다른쪽 세계를 향한 연민과 분노 속에서 그의 자아는 갈등과 고민을 되풀이 한다. 그의 진솔함에 되려 가슴이 먹먹해 진다.
그는 편견으로 가득한 시선 속에서 장애인들이 세상 밖으로 나오기 위해 얼마나 노력하고 있는지 그의 살아온 이야기를 통해 증언하고 있다. 중증장애인의 몸으로 장애인 운동 현장을 누비고, 세상과 마주하고자하는 노력들과 그의 가족들의 고통, 지금도 보이지 않는 곳에서 얼마나 많은 장애인들이 고통 받고 있는지를 보여주고 있다.
장애인들을 비정상적인 범주로 구분짓거나 보호하고 격리해야 할 대상으로만 생각하기보다 그들이 우리와 다름을 인정하고 세상밖으로 나가고자하는 이들에게 그들 스스로 기회를 얻을수 있도록 제도나 정책의 변화가 필요하다. 이 책을 통해 장애인을 바라보는 관점을 달리하게 되었다. 우리가 일상적으로 장애인을 대하는 태도나 대수롭지 않게 사용하는 단어 하나하나 마저도 섬세하게 선택하고 올바르게 사용해야 겠다. 우리는 질병과 장애의 위험속에 살고있으며 우리의 삶 역시 장애와 무관하진 않다는 사실에 주목하게 되었으며, 섣부른 동정이나 친절이 그들에게 또다른 상처가 되지 않길 바라며 조심스레 내가 할 수 있는 일들을 실천에앞서 조목조목 꼽아 본다.