히말라야, 내가 작아지는 즐거움 - 법상 스님과 함께하는 쿰부 트레킹
법상 지음 / 불광출판사 / 2010년 7월

벌써 방학을 맞이한 아이들의 성화에 남들보다 이른 휴가를 떠나는 사람믈도 있고 다른 해보다 빨리 찾아온 무더위와 장맛비로 습도까지 높다보니 도심을 떠나고 싶은 간절함이 절정에 이른다. 매년 휴가 때마다 유명 피서지로 모여드는 인파로 도로는 주차장을 방불케한다. 천정부지로 솟은 숙박료에 각종 바가지 요금을 감수하고 서라도 꼭 떠나야 할지 짐짓 망설여 진다. 올해는 시원한 계곡에 텐트치고 각자 좋아하는 책 서너권씩 싸들고 계곡물에 발 담그고 독서 삼매경에 빠져보는 것도 좋으리라여기며 가족들 의견을 타진 중이다. 여름철에 장엄한 설산 히말라야의 절경과 자연을 닮은 사람들의 모습을 담은 법상스님의 '히말라야, 내가 작아지는 즐거움'이 더위를 잊는데 제격일 게다.

산악인들의 꿈은 히말라야 산자락이라도 밟아보는 것일게다. 산사에서 수행과 명상을 하시던 스님께서 “여행을 떠나는 것만으로도 깨달음의 반은 성취한 것”, “모든 것을 버리고 히말라야로 떠나라.”는 티베트의 성자 밀라레빠의 말에 히말라야 트레킹에 나섰단다. 스님은 걷는 것이 가부좌 틀고 수행하는 것 못지 않다며 대자연속에서 일기를 써내려가듯 조곤조곤 낮은 목소리로 옆사람에게 이야기 하듯그낡날이 느낌을 풀어 놓는다. 거대한 히말라야 봉우리 앞에서도 결코 야던스레 소리높여 감탄 조차 않고, 다만 바라볼 뿐이다. 히말라야에서 만난 대자연의 장관, 도중에 만났던 사람들, 동물과 바람, 들꽃, 우윳빛 강물색 마져도 감동적이다. 깨달음이란 거창한 것이 아니란 생각이 든다. 스님의 여정을 따라 걷다보면 자신도 모르는 사이에 삶의 지혜에 눈뜨게된다. 대자연의 숨결, 햇살의 따스함, 간들거리는 시선한 바람, 코 끝에 스미는 흙내음..  영혼의 고향 히말라야가 가슴 깊이 와 닿는다.

“세상에서는 ‘내가 확장되는 즐거움’에 빠져 살지만, 여행을 떠나 삶을 관조하게 되면 ‘내가 작아지는 즐거움’이 어떤 것인지를 비로소 깨닫고 느끼기 시작한다. 그러나 그 작아짐의 즐거움은 곧 정신적 차원의 무한한 확장을 의미한다. 나라는 아상과 에고가 작아지고 작아져 무아(無我)가 되었을 때 비로소 온 우주와 하나 되는 우주적 참된 자아와 만나게 된다.”

히말라야 쿰부 트레킹을 통해 ‘내가 작아지는 즐거움’을 느꼈다는 그의 말처럼

사실 알고 보면 이 세상 모든 문제가 '나'로 부터 시작되었으니 세상모든 것이 그저 잠시 왔다가 인연이 다하면 가는 것일 뿐. 소유도 명성나 권력도 가족도 심지어 우리의 생명까지도 잠시 왔다가 100년도 안 되는 잠깐 사이에 사라질 뿐인데 욕심 과 집착 때문에 정작 중요하 삶을 재대로 살지 못하고 있는건 아닌지. 여행을 통해 자기의 에고와 아상을 겸손히 비우고 내려놓게 된다는 말에 고개를 끄덕이게 된다. 어디에도 구속됨 없이 자신의 자유로운 삶의 길을 걷는 것, 그것이야말로 삶 속의 히말라야이며 생의 매 순간이 언제나 순례길이며 여행길 이라는 말이 오래도록 가슴에 여운으로 남는다.