눈먼 시계공 1
김탁환.정재승 지음, 김한민 그림 / 민음사 / 2010년 5월

과학과 문학이 만나다.!
뇌 과학자와 소설가가 함께 써내려간 미래 보고서!

김탁환과 정재승 전혀 공통점이 없어 보이는 이들 두 사람이 함께 공동 집필한 '눈먼 시계공'을 신문에 연재되던 날부터 마지막편 까지 거의 빼놓지 않고 읽었다. 처음엔 '불멸의 이순신'으로 역사 속 인물들을 현대에 재조명하여 우리게 새롭게 그들을 만날 수 있는 기회를 준 김탁환 작가와 '과학 콘서트'로  과학의 대중화에 앞장선 신경 물리학자 정재승박사를 모두 좋아했기에 과학을 좋아하는 소설가와 소설을 좋아하는 과학자의 공동으로 작업한 결과물이 어떤 식으로 쓰여 졌을까? 문학과 과학의 만남에 호기심이 발동하여 읽기 시작하였다. 하지만 회를 거듭하면서 점점 이야기 속으로 빠져들어 다음 편이 궁급해 내일이 기다려 질 정도로 애독자가 되었다. 신문 머릿기사보다 먼저 연재 소설을 펴 보게 되었다. 이제 그 이야기가 2권의 책으로 나왔다.

이 책은 2049년 서울을 배경으로 펼쳐진 미래과학과 인간들의 생활상을 생생하게 그려내고 있다. 서울 뒷골목에서 뇌를 탈취당한 시체들이 발견되었다. 죽은 자의 뇌에서 단기 기억을 추출해 내 영상으로 재현해 내는 장치인 스티머스, 이 스티머스를 이용해 범죄의 실마리를 찾아 사건을 해결하는 서울 특별시 보안청 특수 수사대 검사 은석범, 그는 이 사건이 죽은 이의 뇌에서 사건의 단서를 쫓는 자신들을 노린 연쇄 살인임을 깨닫는다. 그러나 사건의 실마리는 잡히지 않고, 또다른 살인이 발생한다.

인간들의 이종 격투기 대회를 본 따 만든 지상 최강의 로봇을 가리는 로봇 격투기 대회 ‘배틀원’, 이 배틀원을 중심으로 방송 중계와 상업화로 돈을 벌려는 자본가들과 대회 승자에게 주어지는 명예를와 성취감을 위한 과학자들의 경쟁심 그리고 실제 전투 장면을 떠오르게 하는 생동감 있는 전투 장면이 이 책의 압권이다. 사건을 해결하려던 은석범은 로봇 격투기를 둘러싼 음모속으로 점점 깊숙히 들어가게 되고.

자연스러움은 편리함을 담보 기계화로 대체되고 유비쿼터스 환경과 인공 환경으로 도시는 점점 세랸되고 매혹적인 공간으로 변했고 도시민들은 경쟁과 문명의 이기에 의존하는 삶을 살고 있다. 값비싼 로봇에 기대 게으름을 피우는 부자들과 문명의 혜택에서 소외된 가난한 사람들 그리고 심각한 자연 파괴와 환경오염을 유발하는 도시 문명에 반대하고 인간을 자연의 일부로 보려는 생태주의자가 공존하고 있다. 인간의 몸 역시 손상된 부위나 장기마저도 로봇으로 교체하여 수명연장이 가능해졋고 성형수술에 열광했듯 사람들은 이제 아름답고 늙지않는 기게몸을 선호하고 로봇과의 공생을 꿈꾸며 스스로 사이보그로 진화했다. 이제 사이보고와 인간이 서로 사랑할 수 있는 평등한 존재가 되었으니 어디까지 인간이고 로봇인지 그 경게마저도 모호해졌다..

법이 만인에게 평등하다면, 모든 로봇에게도 평등할까. 평등해야만 할까. 내 머리에 타인의 뇌를 이식하면, 나는 과연 여전히 '나'로 남을 수 있을까? 내가 나인 이유는 나의 뇌 때문일까. 나의 몸 때문 일까? 이 소설은 인간에 관해 많은 질문을 던지고 있다. 인간이란 어떤 존재인가?라는 생각이 이 책을 읽는 내내 머릿속을 떠나지 않았다. 역시 거정들의 만났으니 그저 평범하리라 예상치는 않았지만 곳곳에 숨어있는 에리한 질문들은 독자들의 지적호기심을 자극하고 탐구심를 유도하고 있다.

이제 한국 소설도 진화를 거듭하여 미래 소설의 새로운 장을 열게되었다. 이는 이 시대의 두 선구자가 있었기에 가능하였으리라. 생소한 뇌 분야가 다소 어려웠지만 소설로 접하였기에 어려움에도 불구하고 끝까지 읽을 수 있었으며 또한 재미있었다. 발전돤 과학과 미래의 도시을 상상해보며 흥미롭고 유익한 시간이 되었다. 더불어 이러한 장르를 넘나드는 파격적이 시도가 계속되길 바란다.