남편이 아내에게 꼭 지켜야 할 11가지 에티켓
블랑쉬 에버트 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2010년 5월

한 남자와 여자가 서로 사랑에 빠져 그 사랑이 결실을 맺어 결혼에 이르게 된다.
그러나 서로 다른 환경에서 자란 부부는 행복한 결혼생활을 유지할 때조차도 서로에 대해 제대로 알지 못한다. 사랑하는 사람이라면 마땅히 상대방이 내가 원하는 것을 원하고 내가 느끼는 대로 느끼기를 기대하고 또 그럴 것이라 생각하게 된다. 하지만 시간이 흐르고 부부가 함께하면서 이러한 믿음은 자신의 착각이였음을 깨닫게 된다. 그에대한 실망과 갈등 속에 고통스러워하며 부부싸움도 하고 끝내 헤어짐의 아픔을 겪기도 한다.

세상에 여자는 많다.
그러나 평생을 함께할 아내는 오직 한 사람이다
쉽게 만나고 헤어지는 세태 속에서 단순히 사랑만을 강조하던 시대는 지났다. 보다 현실적인 결혼 생활을 통해 서로의 사랑을 확인하고 행복한 부부생활을 유지하기 위한 방법을 '남편이 아내에게 꼭 지켜야 할 11가지 에티켓'에 담았다. 저자의 경험에서 우러나는 솔직한 표현은 부부사이에도 지켜야 할 에티켓이 있음을 일깨워주고 있다. 사랑하는 상대에게 말을 하고, 상대의 말을 들어주고, 그의 입장에 서서 생각하며 도와주는 실천을 통해 진정한 사랑을 꽃피우는 것이다. 이 책에는 평소 습관이나 아내와의 관계에 대하여, 질투, 가계, 집안일, 오락과 휴일에 관하여, 건강과 복장, 취미, 식사, 아이들에 관한 것들을11가지 부분으로 나뉘어 180개의 짧은 글로 적고 있다.

대부분 알고 있거나 들어본 적이 있는 일반적인 내용일 수도 있지만 아내인 입장에서 상당부분 공감하는 바이다. 남자는 여자의 말에 참을성 있게 귀를 기울이고 보다 많은 관심과 애정 표현을 해야 하며, 상대방을 변화시키려고 애쓰는 것보다 있는 그대로의 아내를 사랑해야하며 아내의 자존심을 존중하고 격려해야 한다. 남녀 차이에 대한 정확한 인식과 존중이야말로 부부사이의 갈등을 최소화하고 사랑을 재확인시킬 수 있는 중요한 핵심임을 재확인하는 계기가 되었다. 어느 부부나 일상생활에서 한 번쯤은 겪어봤을 법한 상황에서 과연 아내의 진심은 무엇이었는지, 남편이 어떻게 해주기를 바랐는지를 아내의 마음을 콕콕 집어주고 있다. 이 책은 우리에게 새삼 결혼의 의미를 되새기고 서로를 이해할 수 있게 해주는 모법 답안이 될 것이다.

남편도 모르는 아내의 속마음
결혼 생활을 하다보면 남편은 아내의 속마음을 이해하지 못해 답답할 때가 많다. 오랜시간 함께 산 부부도 이와 같을 진데 하물며 이제 막 결혼생활을 시작한 부부들은 말할 필요도 없으리라. 남편들은 자신은 나름대로 최선을 다해 잘 해주는 것 같은데 불만족 스러워하는 아내에 대해 뭐가 잘못 됐는지 아무래도 자신 탓인 것 같은데, 그 이유를 짐작도 못하는 경우가 있다. 도대체 아내가 화가 난 이유는 무엇이며 그럴 때 자신이 아내를 위해 어떻게 해야하는지 고민하는 남편들에게 '남편이 아내에게 꼭 지켜야 할 11가지 에티켓'을 권하고 싶다. 싸우고 화해하며 살고 있는 부부들에게  상대방을 보다 잘 이해할 수 있도록 도와주고 행복한 결혼생활을 위해 현실적인 충고를 아낌없이 하고 있다. 이 책이 쓰여진 후 많은 세월이 지났음에도 여전히 사랑받는 이유가 아닐까 한다.

아내의 생일을 잊어서는 안 된다. 가령 그녀가 다른 사람에게 자신의 나이를 알리고 싶어 하지 않더라도 당신만은 기억해 주기를 바라는 법이다.

-P24-

고가의 선물을 하지 못할 바에야 선물을 하지 않는 것이 낫다고 생각해서는 안 된다. 아내는 애정이 담긴 선물이라면 아무리 사소한 것이라도 고마워한다

-P25-

아내가 충분히 알고 있으니 새삼스럽게애정을 표현할 필요는 없다고 생각해서는 안 된다. 여자는 나이를 먹어도 키스나 포옹을 하며 연인처럼 사소한 애정 표현을 해주는 것을 좋아한다.

-P47-

아내를 그저 아이들의 엄마로만 보아서는 안 된다.엄마가 되엇다 해도 아내가 당신의 친구 역할을 그만둘 필요는 없다. 단지, 당신이 자신을 성가신 존재로 여긴다고 느끼면 결국 아내는 아이들을 보살피는 데에만 전념하게 될 것이다.

-P68-