사랑은 여전히 사랑이어서 - 바보 엄마 윤정희의 사랑 이야기
윤정희 지음 / 좋은생각 / 2010년 5월
가슴으로 낳은 여섯 아이들.
아이를 키우면서 아이들로 인해 울고 웃는 시간이 내겐 행복이다. 물론 살다보면 아이들이 아프거나 내 뜻과는 정 반대의 고집을 피우며 속을 썩이고 마음 아팠던 순간들도 있지만 그런 것들 조차도 지나고 나면 매 순간 축복이며 좋은 경험이였으며 두 번 다시 느낄수 없는 순간이였음을 깨닫는다. 10년 사이 하은, 하선, 하민, 요한, 사랑, 햇살,이라는 여섯 아이를 가슴으로 낳은 부부가 있으니 그들의 기쁨은 그 만큼 크리라 생각되는것은 당연하다. 또한 그만큼 아픔과 고통도 따른다는 것도 모든 부모들은 알 것이다.이 글은 여섯 아이들을 입양하기까지, 그리고 그들 하나 하나가 한 가족이 되기까지의 적응해 나가는 과정과 이들이 비로소 한 마음 한 뜻으로 사랑 안에 진정한 가족이 됨을 담은 가슴 따뜻한 이야기이다.
아이들을 무척이나 예뻐 하시는 형님께서는 위탁모를 하신다. 입양전에 아이들을 잠시 맡아 돌보며 시설이 아닌 일반 가정집에서의 보살핌을 받으며 적응기간을 갖게 하고 그집에 입양되기도 한다. 늘 다른 아이들을 친자식처럼 돌보며 가족행사에도 데리고 오셔서 잠시나마 가족의 일원이되어 평범한 여느 아이들처럼 사랑과 관심을 받으며 행복한 한 때를 보내도록 배려하신다. 그런 형님이 늘 존경스러웠지만 아이들이 심한 장난을 치거나 이유없이 게속 울고 보채면 짜증날때도 있고 그럴때면 입양아에 대한 부정적인 생각도 들었던게 사실이다. 아이들이 늘 착하고 얌전하기만 한게 아니라는 사실을 잊곤하는 내자신을 부끄러워했던 적이 한 두 번이 아니엿다. 이들 가족의 이야기를 보며 참 많이 반성하게 된다.
장애 아동들과 함께 살며 그들과 평생을 살고자 했던 젊고 마음씨 착한 처녀는 우직하고 한결같은 따뜻한 남자 김상훈을 만나 가정을 이룬게 된다. 자신의 몸을 돌보기 보다 봉사에 온 정성을 쏟던 아내는 세 번의 유산 끝에 입양을 결심하게 된다. 하은이와 하선이를 입양하였다. 두 ㅏ이는 몸이 않좋아 하선이는 선천성 폐 질환으로 수시로 병우너을 드나들어야했고 하은이는 눈동자의 촛점을 잘 멎추지 못하는 '간헐성 의사시'여서 수술을 받아야만 했다. 어떻게 이부부는 건강하지도 않은 이 아이들을 둘씩이나 선뜻 입양할 생각을 했을까? 하지만 이아이들로 인해 얻는 기쁨과 행복이 더 크다고 이야기한다. 이들 부부는 생명을 빼앗길 뻔했던 교통사고와 예사이 않았던 남편의 부도 등을 겪으며 서로를 믿고 위로하고 서로를 위해 기도하는 진정한 배우자가 된다.
셋째 하민이와 넷째 사랑이를 입양해 한 식구가 되었고 이 아이들을 키우며 겪어야 했던 일들, 그리고 어느새 건강하게 자라 동생들을 돌보며 제몫을 하는 큰딸 하은이에게 공개 입양을 밝히면서 겪어야 했던 가슴 아픈 사연, 교회를 개척하면서 어려웠던 순간들과 그 때마다 도움의 손길로 이들 가족을 이끄시는 하느님의 이야기, 딸의 건강을 기원하며 하느님과의 약속을 지키기위해 신장을 기증하게된 사연,그럼에도 불구하고 이들 가족은 늘 함께 있는 것 만으로도 행복하고 감사하단다.
늦은 나이에 남편능 목자의 길을 걷게 되고 엄마는 공부방을 운영하며 스무 명이 넘는 아이들의 ‘엄마’가 된다. 베트남 혼혈에 심각한 아토피를 앓고 있는 까칠한 요한이와 순하고 애교 만점의 햇살이를 가슴으로 낳은 그들의 아이로 받아들인다. 집으로 온다고 가족이 되는 것만은 아닌가 보다. 이들 가족이 겪은 어려움을과 그속에서 한뼘씩 성장한 아이들의 모습을 만나게 된다.
하선이는 막내동생을 데리고 오면서 햇살이를 사랑스럽게 바라보는 엄마를 보며 자신이 입양되던 당시를 상상한다. 그리고 엄마가 처음 아기집에서 하은이와 하선이를 보러 때도 그퍼럼 엄마가 기뻐했을 거라 생각한다. 이 아이들의 모습과 사연들을 읽다보면 가슴 찡한 감동이 밀려온다.
아이들 각자가 온전히 한 가족이 되기까지 겪어야 했던 진통들, 외부인들의 오해와 시선에 가슴 아파도 아이들 스스로도 감내해야만 하는 상처를 지녔어도 웃으며 넘길수 잇었던 이유는 모두 사랑하는 가족 때문이란다. 자신보다 남을 더 아끼며 배려할 줄 아는 아이들로 씩씩하게 자란 모습을 보니 내 마음도 절로 뿌득해 진다. 이 책을 읽는 내내 가족의 의미를 새삼 되새기며 배아파 낳은 자식만뿐아니라 가슴으로 낳아 사랑으로 키우는 자식들도 있다는 사실에 가슴이 따뜻해 진다. 사랑과 행복이 결코 멀리 있지 않다는 평범한 진리를 이 가족의 모습으로 부터 배우게 된다.
"내가 아는 것은 단 하나, 사랑은 또 다른 사랑을 낳는다는 것뿐입니다. 내 성질이 못나도, 내 건강이 어떠해도, 형편이 나빠지고 내 손에 쥐고 있는 것 하나 없어도……. 우리 가운데 사랑이 있어서, 하나님의 사랑과 서로를 향한 사랑이 있어서 나는 행복합니다."
이 아이들의 엄마가 행복한 이유를 알것 같다.