과실주 과실초 - 집에서 담가 먹는
프루트드링크 랩 지음, 서지언 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 4월

과일과 술이 만나면 몸에 좋고 맛과 색깔까지 너무 예쁜 약주가 되고, 생과일과 만나 식초로 재탄생한 음료는 요즘뜨는 어떤 음료보다 훌륭한 웰빙 음료가 된다. 식초는 단순히 음식의 맛을 좋게하는 양념의 개념을 넘어 피로 회복에 좋고 칼슘 흡수를 돕기 때문에 여성들이나 성장기 아이들에게 권장할 만한 건강음료이다. 특히, 물을 많이 마시게 되는 여름철에 갈증해소에 도움이 되고 한 잔을 마셔도 오감을 만족하는 맛과 향으로 색으로 그리고 투명 용기에 담아 익어가는 모습을 눈으로 즐기는 재미까지 있다. 게다가 다양한 종류의 제철 과일로 담그기에 몸에 좋을 수 밖에 없다.

조금 있으면 매실철이다. 실한 매실로 매실액을 담그고 매실주를 담가 두어 일년 내내 양념으로 음료로 맛난 음식과 어울리는 한 잔 술로 그윽한 매실향을 즐기는 호사를 누린다. 산딸기나 복분자,모과 역시 기호에 따라 다양하게 식초와 술을 담가 둔다. 한창 수확할 제철 과일들을 선택하여 저장하기 좋은 방법이 식초와 술 또는 쨈등을 만들어 두면 사계절 내내 다양한 과일맛과 향을 즐길수 있다.

하지만 숙성되는 기간이 걸리기에 참고 기다리는 것을 못참는 요즘 젊은 이들에게 좋아하는 과일을 골라 아무 때고 담가 먹을 수 있는 과실주, 과실초는 그림의 떡이리라. 이 책에는 민트와 그레이프푸르트, 럼을 섞어 만든 3일이면 먹을수 있는 초간편 음료와 레모네이드 처럼 신세대 입맛에 맛는 라임주,커피와 소주로 만드는 홈메이드 깔루아 등은 단연 인기있는 음료가 아닐 수 없다. 레시피대로만 하면 이처럼 맛있는 음료를 간단히 홈메이드로 즐길수 있다.

특별한 어려움이 없어도 간단한 재료만으로 집에서 술을 담가 먹을 수 있도록 어울리는 재료들과 정확한 비율을 적고있어 '집에서 담가먹는 과실주 과실초' 레시피만 있다면  실패할 걱정없이 더 맛있고 색다른 음료를 즐길수 있다. 과일에 소주를 부으면 과실주, 식초를 부으면 과실초가 되는 것은 당연한 일이지만 이처럼 다양할지는 미처 몰랐었다.

과일에는 무조건 소주를 붓는게 당연한 것인줄만 알았는데 과일에 따라 궁합이 맞는 술이 있으니 소주나 럼, 보드카 등 재료에 따라 사용하는 술의 종류도 다양하다는 사실을 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 식초 또한 사과식초, 쌀식초, 와인식초, 흑초 등 종류도 다양하고  이를 제대로 알고 적절하게 섞어 먹는 방법을 담고 있다. 맛도 좋고 최대의 효과로 과실주와 과실초를 만들어 즐기는 방법을 배우게 되었으니 단순하게 몇가지에만 국한된 나의 과실주 과실초에 여러 재료들로 다양한 맛과 색을 입히게 되었다.

과일별로 몸에 좋은 효과를 소개하고 술에 담가두었던 과일이 늘 아까웠더랬는데 버리지 안고 설탕에 조려 컴포트 만드는 아주 좋은 활용법까지 소개하고 있어 가족들이 좋아하는 재료들을 골라 편리하게 활용하기만 하면 된다. 조미료로 사용하는 식초의 다양한 변신으로 가족의 건강을 챙겨야겠다. 샐러드드레싱이나 탄산 음료대용으로 다양한 음식의 풍미와 맛을 더하는 과실주와 과실초의 무궁무진한 쓰임새에 놀랍기만 하다. 과실주와 과실주로 가족들의 입맛과 건강뿐 아니라 계절을 담는다.