마음 수업
조셉 머피 지음, 이경남 옮김 / 청림출판 / 2010년 3월
'꿈은 이루어진다'‘마음먹은 대로 이루어진다’라는 말이 사람들의 마음에 자리하게된 것은 아마도 월드컵의 4강 신화가 우리맘에 각인된 이후부터가 아닌가 싶다. 모든 일은 마음 먹기에 달렸다는 말은 동서고금을 통해 알려진 상투적인 이야기임에 틀림없다. 그러나 조셉 머피 박사의 마음 수업을 읽어 보라. 진부한 이야기에서 한 걸음 더 나아가 마음으로 고통을 받거나, 간절히 바라는 바를 마음의 힘으로 이룬 수많은 사람들을 만나 마음을 다스림으로써 병을 이기고어려운 상황을 극복하거나, 원하는 꿈을 이룬 이들의 구체적인 사례를 연구하여 마음의 법칙을 믿고 따름으로써 어떻게 변화되는지 보여준다.
그가 말하는 ‘마음의 법칙’무었일까. 의외로 간단하다. “좋은 일을 생각하면 좋은 일이 일어나고, 나쁜 일을 생각하면 나쁜 일이 일어난다”라는 것. 어찌보면 지극히 평범해 보이는 사실을 우리들이 간과하고 있는게 아닐까. 우리의 마음은 흙과 같아 어떤 씨앗이든 좋은 씨앗이든 나쁜 씨앗이든 가리지 않고 다 받아들인다고, 마음도 마찬가지로 진실이라 믿고 받아들이는 경험이나 사건들은 하나의 형태로 잠재의식에 저장되고 삶속에 받아 들인단다. 우리가 이미 가지고 있는 무한한 가능성, 즉 잠재력을 잘 활용하는 것이야말로 인생을 행복으로 이끌고, 자신이 꿈꾸는 성공을 얻을 수 있는 방법이라고 말한다.
마음을 다스린다면 어떠한 상황 속에서도 내 삶을 주체적으로 이끌어갈 수 있게 될것이다. 사람들이 절실하게 무언가를 원할때나 도움이 필요할 때는 종교와 무관하게 간절한 바람을 담은 기도를 한다. 이는 누구나 한번쯤 익히 경험해 보았을 것이다. 무의식중에 나오는 간절함. 기도.
기도는 단순히 신에게 무언가를 달라고 비는 간청이 아니라 진정한 기도는 자신의 마음 상태를 바꾸는 작업이며, 내 삶이 긍정적인 방향으로 흘러가도록 내 안에 잠들어 있는 잠재의식을 깨우는 것이고, 그 간절한 소망이 반드시 응답하리라는 굳은 믿음과 확신을 행하는 적극적인 노력이라고 그는 말한다.
우리의 삶을 바꿀 수 있는 힘은 외부에 있는 것이 아니라, 이미 우리 내면에 가지고 있으며, 그 힘이 바로 우리가 이미 가지고 있는 무한한 가능성, 즉 잠재력이라고 말한다. 우리가 가진 보물상자인 마음의 문을 열고 귀기울여봐라. 세상을 움직이는 힘은 단 하나. 우리의 생각, 바로 마음뿐임을 알게 될것이다.