그동안 한경 자영업종합지원단이 경영난에 빠진 전국 방방곡곡의 자영업들을 직접 찾아다니며 현장의 생생한 모습과 더불어 자영업자들의 다양한 경험과 어려움을 듣고, 그에 맞게 대응방안과 알맞는 실천 대책을 컨설팅한 후 컨설팅을 받은 많은 자영업체들이 충실히 경고 대로 실천하여 성공의 결실을 맺었기에 그동안 진행되어온 컨설팅 결과물들을 업종별로 분류해 책으로 엮었다.
요즘처럼 장기 불황 속에 고군분투하고 있는 영세 자영업자들이나 창업을 하고자 하는 사람들에게 좀더 나은 비전을 제시하고 용기와 겪려를 담은 지침서로 손색이 없다.
1부 자영업 성공 비전
우리나라 자영업의 현재와 미래를 내다보고 장기불황 속에서 살아남기 위해 경영자들이 가겨야 할 마인드를 제시하고 있으며, 매출을 올리기 위해서는 남들과 같아서는 안된다는 따끔한 경고의 말을 잊지 않는다. 빠르게 변화하는 시장의 흐름에 맞게 자영업자 자신도 변화에 맞설 필요성과 위기를 기회로 삼을 구체적인 실천전략을 제시해 준다.
예를 들어 상권 범위를 넓혀서 홍보하고, 매장이 좁다면 공간을 효율적으로 사용해점포 면적을 넓혀라.
가게에 들어온 손님은 오래 머무를 수 있게 하고, 고객 1인당 소비 객단가를 올려 매출을 증대하라
인터넷 등 광고를 적극 활용하고, 고객 방문의 빈도를 높이는 한편 고정고객을 늘려 안정성을 추구하라.
2부 자영업 성공을 위한 실전 컨설팅
매출 부진으로 어려움을 겪고 있는 자영업자들의 실상 공개와 함께 그 해결책을 전문가들에게 문의하고, 해당 업종의 전문 컨설턴트들이 현장을 직접 방문하여 업주와 함께 매출 현황, 손님 접대 상황 등 매출부진 원인을 분석해 매출을 증대시킬 수 있는 구체적이며 다양한 방안들을 제시해주고 있다.
또한 업체의 주변 상권을 다각도에서 정밀 분석해 상권의 특성과 그를 적극 이용한 생존전략을 알려주고 있다. 해당 업종의 업주들이 놓치기 쉬운 사항이나 주의해야 할 점 등 성공을 위한 TIP을 꼼꼼히 체크하여 실질적인 도움을 주고 있다.
3부 우리 시대 영웅, 성공 창업자 13人
소자본 자영업으로 시작하여 성공을 거둔 기업인들 남상만 대림정 대표, 김순진(주) 놀부 회장, 배연정 배연정소머리국밥 사장, 장경순 촛불1978 대표, 이호경 떡삼시대 대표, 정형화 닥터정 E클래스 대표, 김익수 채선당 대표, 이영덕 (주) 한솥 대표 등 13인의 성공담을 통해 대기업의 공세로 중소기업들의 설자리가 점점 작아지는 현실에서도 남들보다 잘하기위해 특별함을 모색하고 성실함과 끊임없는 열정으로 성공한 그들의 경영철학을 들어 본다.
현재 경영난을 겪고 있는 자영업자들이나 창업을 통해 제2의 인생을 모색하려는 예비창업자들에게 아무리 좋은 처방전을 손에 쥐에 준다하여도 실천에 옮기지 않는다면 무용지물임을 경고한다. 실패와 성공은 종이 한장 차이로 판가름나는 만큼 자영업자라 하더라도 자신의 일에 자부심과 긍지를 지니고 틈새시장을 겨냥해 끊임없이 도전한다면 틀림 없이 성공에 이르리라 믿는다. 자영업자들의 성공을 기원하며 그들이 잘 되어 우리나라 경제 발전의 버팀목이 되어주길 바는 마음이다. |