악마의 바이올린
조셉 젤리네크 지음, 고인경 옮김 / 세계사 / 2010년 1월

클래식 음악과 추리소설의 절묘한 결합
클래식 음악이라는 소재도 신선했지만 ‘파가니니’의 저주 받은 ‘바이올린’과 그 주인에 얽힌 죽음을 둘러싼 이야기를 추리소설 형식을 빌어 우리게 들려준다. 이 소설의 작가 조셉 젤리네크 역시 피아니스트이며, 작곡가이기에 클래식 음악에 대한 풍부한 지식을 바탕으로 음악에 관한 초보자인 내게도 전작'10번 교향곡'과 마찬가지로 음악사 전반에 걸친 다양한 에피소드를 들려준다. 한 번쯤은 들어봤던 너무도 유명한 명곡들을 비롯해 다소 생소한 음악, 음악가들과  음악사의 숨은 이야기들 들려줌으로 따분하게만 느껴졌던 클래식의 매력을 하나씩 발견해가는 즐거움은 이 책을 읽는 재미를 더하고 있다. 곳곳에서 만나게 되는 음악적 지식들로 인해 교육적인 몫도 톡톡히 하고 있기에 부담없이 읽을수 있는 재미난 교양서로도 충분한 가치가 있다.

스페인출신의 미모와 실력을 겸비한 바이올린 연주가인 아네 라라사발이 국립 오디토리엄에서  파가니니의 카프리치오 24번을 연주한 후 가슴 악마라는 의미를 지닌 ‘Iblis’라는 아랍어가 피로 새겨진 채 시체로 발견된다. 그리고  18세기 음악가 악마의 얼굴이 새겨져 있는 파가니니가 남긴 스트라디바리우스 중의 하나인 명기인 그녀의 바이올린이 사라진다. 우연히 아들과 함께 아네의 연주를 듣기 위해 왔던 페르도모 경위가 테러로 죽은 동료 경위를 대신해 이 사건을 맡게 된다.

수사를 거듭할수록 바이올린과 관련된 인물들에게 악마의 저주가 이어지고 사건은 점점 미궁속으로 빠져들 만다. 과연 파가니니에서부터 그의 저주받은 바이올린과 관련된 바이올리니스트 지네트 느뵈와 아네 라라사발의 죽음은 악마의 저주일까.

악마의 저주의 시작은 이러하다. 화가이자 아마추어 연주자인 파시니는 한눈에 악보를 읽어버리는 파가니니의 놀라운 능력을 도무지 믿을 수가 없었다. 그래서 그는 더할 수 없이 복잡한 협주곡을 들이대며 자신의 가장 아끼는 스트라디바리우스 바이올린을 걸고 내기를 제안했다. 물론 파가니니는 멋지게 연주를 성공 했고, 마침내  저주 받은 바이올린, 스트라디바리우스의 주인이된다. 파가니니의 신들린득한 놀라운 연주 솜씨와 특이한 외모, 기행적인 이력 등으로 그에게는 신들린 인물이니 사탄의 아들, 악마의 바이올리니스트라는 소문이 늘 그를 따랐으며 사후에도  파가니니가 악마와 밀약을 맺었다거나 파가니니 몰래 바람피우던 애인과 그녀의 점부를 살해한 후 애인의 창자로 바이올린의 현을 만들었다는 등 그와 바이올린에 관한 이야기는 전설이 되었다.

시각과 청각의 절묘한 만남을 이뤄낸 '악마의 바이올린'속 아름다운 선율과 함께 사랑하는 아내가 죽은뒤 아내의 피로 칠한 핏빛 '레드 바이올린' 저주받은 노래 '글루미 쎈데이' 의 애절한 현악의 화음과 슬픈 노래 가삿말이 이 작품을 읽는내내 귀전에 맴돈다.

페르도모 경위는 수사를 진행하면서 환영을 맞딱뜨리게 되고 믿을수 없는 저주와  살인 사건 현장에서 발견된 의문의 악보. 그리고 살해 현장에 남은 범인의 흔적, 향수 냄새. 소름 돋는 서늘함과 머리털이 곤두서는 느낌, 시각적 효과와 청각, 후각 등 읽는이의 오감을 자극하여 온몸으로 책에 동화되어 빠져들게 한다. 영매 말라그로스의 도움으로 사건의 실마리를 잡게 되고 범인의 실체가 서서히 드러나게 되는데, 범인은 밝혀지지만 바이올린의 새주인은 비행기 추락사고로 목숨을 잃게되고 끝내 바이올린은 발견되지 않았다. 사라진 바이올린의 행방은? 과연 악마의 저주 인가?

“스트라디바리우스 그리고 영혼을 울리는 최고의 바이올리니스트와 뒤바꿀 당신의 영혼을 나에게…….” 연주가라면 누구나 최고의 연주를 위해서 자신의 영혼과 맞바꿀 악마의 거부할수 없는 매력적 유혹에 끌릴 것이다. 자신을 파멸시키리라는 것을 알면서도.. 누구든 최고가 될 수 있다면 설사 영혼을 걸고라도 악마와의 거래에 유혹을 느낄 것이다. 인간의 양면성과 함께 아름다운 음악의 치명적 매력, 전설과 상상의 세계로 이 책과 함께 떠나봄은 어떠할지.