세상을 움직이는 100가지 법칙 - 하인리히에서 깨진 유리창까지
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2009년 11월

세상에는 많은 법칙들이 존재한다. 물론 법칙대로 세상이 돌아가는 것은 아니지만  하인리히 법칙에서부터 깨진 유리창의 법칙까지 이 세상을 움직이는 수많은 법칙들 중 100가지를 추려 일반인들도 알기 쉽게 정리하여 한 권의 책으로 엮었다. 사전식으로 법칙들을 나열하는데 그친 것이 아니라 적절한 사건과 이야기를 통해 다양한 법칙들을 이해하기 쉽도록 설명하고 있다. 법칙이란 특정 현상을 설명할 수 있는 검증된 이론이기에 지구상에 존재하는 수많은 법칙중에서 자연과학적인 법칙들과 흔히 생활속에서 접해본 사회과학 법칙들을 모아 놓은 이 책은 하나의 교양서로 충분한 가치가 있으며 유익한 동시에 재미있다. 그리고 세상의 흐름을 이해하는데 도움을 주고 삶의 방향을 제시해 주고 이정표 역할을 다양한 법칙들이 톡톡히 하고  있다는 사실을 상기시켜 주고 있다.

생각의 틀을 바꾸면 불행도 행복으로 느껴진다는 '프라임 법칙'은 긍정과 부정은 말 한마디 차이라는 것을 보여주고 있고, 80:20의 법칙으로 더 잘 알려져 있는 페레토의 법칙을 기업에 적용하자면 10가지 상품을 시장에 팔고 있는 기업이 10억의 매출을 올렸다면 모든 상품이 고르게 1억씩 매출을 올린 게 아니라 2개의 대표 상품이 전체 매출의 80%를 차지하는 반면 나머지 8개 상품은 20%에 그친다는 것이다. 백화점 역시 불과 20%의 핵심 고객들이 전체 매출의 80%에 기여한다는 의미이다. 이 법칙이 실제로 마케팅에 적용되기 시작하면서 기업이나 유통업체들은 핵심이 되는 상위 20%의 고객을 집중적으로 관리하는 VIP 마케팅을 시작하였다.

흔히 어떤 사람에게서 한 가지 좋은 점이 있으면 다른 점도 모두 좋게 보려는 경향이 있듯 첫 인상이 좋으면 성격이나 집안도 좋을 것이라 믿게되는 성향을 후광 효과라고 부른다. 이는 우리 주위에서 흔히 볼수 있으며 권위자나 전문가의 의견을 원용하여 자신의 주장이나 의견에 대한 설득력을 높이는데 자주 사용된다.

자연 현상이나 사회 현상 모두에 공통적으로 적용되는 하인리히 법칙은, 어떤 사회적인 큰 사건이 일어날 때도 특정 사건이 어느날 갑자기 발생하는 것이 아니라 이를 암시하는 작은 사건들이 잇따라 나타난다는 것이다. 하인리히 법칙을 역으로 적용한 깨진유리창의 법칙은 일단 금이 간 유리창은 전체가 쉽게 망가진다는 이야기로 대형 교통사고를 예방하는 가장 좋은 방법은 조그만 교통질서부터 단속하는 것이효과적이라는 말이다.

수학시간에 한번쯤은 들어 봤던 피보나치수열에서 식물의 성장과정이나 동물의 증식과정을 설명해주고 있으며 사회현상도 복리구조를 닮았음을 보여 준다.
우리가 알고있는 머피의 법칙과 셀리의 법칙, 정반합의 법칙이나 음양의 법칙, 에너지 보존의 법칙, 빅뱅의 법칙, 불확정성의 법칙, 피타고라스의 역설이나 토사구팽의 법칙을 보다 알기쉽게 적용되는 사례를 들어 설명하고 있다. 그외에도 처음들어 보는 법칙들도 그다지 어렵지 않게 머릿속에 정리가 되었다. 여러가지 법칙들을 담고 있기에 보다 깊이 있는 지식을 알고자 한다면야 전문적인 서적을 읽어 봐야겠지만 세상의 움직이는 흐름을 설명해주는 다양한 법칙들을 아는 것만으로도 흥미롭고 충분한 가치가 있다고 생각된다.