Betrayed 배신 하우스 오브 나이트 2
크리스틴 캐스트, P. C. 캐스트 지음, 이승숙 옮김 / 북에이드 / 2009년 12월

뱀파이어 학교라는 특별한 배경이 궁금하여 읽게된 이 이야기는 열여섯 살 소녀 조이가 뱀파이어 학교 '나이트 하우스'에 들어가면서 벌어지는 일들과 그로 인해 성숙해가는 과정을 그린 뱀파이어 로맨스 '하우스 오브 나이트'시리즈의 두 번째 이야기이다. 조이가 밤의 여신 닉스의 선택을 받아 이마에 표시가 새겨지게 되어 밤을 밝히는 자인 뱀파이어로 체인지되는 경험을 겪게 된다. 이 때문에 조이는 평범한 학교에서 뱀파이어들만이 다닐수 있는 하교로 전학하게 되고 새로운 환경에 적응하면서 자신이 다른 신입생들보다 놀라운 능력을 갖고 있다는 걸 깨닫게 된다. 그녀는 닉스 여신으로부터 받은 능력으로, 인간과 뱀파이어 사이의 미스터리한 사건들을 해결하게 되고 친구들과의 진정한 우정과 사랑을 서서히 깨닫게 된다.

뱀파이어 학교에 부모님이 방문하는 날, 조이는 우연히 아프로디테와 그녀의 부모님의 대화 장면을 목격하고 그녀에게 연민을 느끼게 된다. 어느날, 할머니가 죽게 될 거라는 아프로디테의 예언을 듣게 되고 조이는 아프로디테의 말을 믿고, 친구들의 도움을 받아 할머니와 여러사람들의 목숨을 구하게 된다. 만일 그녀가 친구의 말을 믿지 않았다면 할머니는 물론 사람들의 목숨을 구하지 못했을 거다.

'어둠의 딸들' 리더로 첫 의식을 행하게 되고 바로 그 날, 가장 친한친구인 스티비 레이가 죽는다. 친구의 죽음을 슬퍼할 겨를도 없이 조이에게 더 큰 음모가 기다리고 있었으니, 전 남자친구 헤스의 친구들이 시체로 발견되고 그곳에서 ‘어둠의 딸들’ 리더의 목걸이가 발견된 것이다.

뱀파이어 학교에서 일어난 실수와 우정, 배신과 사랑등을 평범한 학생들과 같은 일상을 겪으며 그들 역시 성인 뱀파이어로 성장한다.
청소년기를 겪는 아이들의 고민과 일상, 학교에서 벌어지는 일들을 비교적 현실감 있게 다루고 있다. 잘생긴 뱀파이어를 주인공으로 하는 다른 책들과는 달리 뱀파이어들이 숭배하는 밤의 여신 닉스와 여신에게 예배를 드리는 최고 여사제, '어둠의 딸들'과 그 리더 등 여자 중심의 뱀파이어를 전면에 내세워 이야기를 이끌어 가고 있다. 물론 매력적인 남자 뱀파이어와 잘생긴 근육질 몸매를 지닌의 운동선수들도  빼 놓지 않고 등장하지만 남성중심의 이야기를 벗어나 사건의 실마리를 풀어가는건 뱀파이어 친구들이기에 마치 여학교 기숙사 이야기인 착각이 들기도 한다. 세명씩이나 되는 각기 다른 매력남들과 동시에 데이트를 즐기는 조이는 아무리 뱀파이어라지만 우리의 정서와는 다소 어울리지 않는다. 심금을 울리는 드라마틱한 로맨스를 기대하였던 트와일라잇을 이미 읽은 독자라면 다소 실망감이 들게다. 땀을 쥐게하는 반전이나 속도감 역시 부족한게 흠이지만 다음편을 기대하기엔 무리가 없으리라.