호모 엔젤리너스
이명희 지음 / 네오휴먼 / 2009년 12월

호모 엔젤리너스란 또 무슨 신조어인지 궁금하게 만들더니 급기야는 이단어가 하루종일 머리속을 맴돌다 눈으로 직접 확인하기에 이르렀다. 이 책에서 말하고 있는 ‘호모 엔젤리너스(Homo Angelinus)’는 나눔을 실천하는 인류를 말하는 것으로 자신의 이익만을 구하거나, 단순히 머리만 좋아 혼자서만 잘 먹고 잘살 생각만을 하는 이기적인 인류를 넘어 더불어 사는‘천사 같은 인류’를 말한다.

천사처럼 따뜻한 마음을 가진 11명의 멋진 사람들과 나눔에 관한 철학과 각자의 생각을 들어보며 이웃과 함께 살아가는 방법을 모색하고 진정한 나눔의 의미를 생각해 볼수 있는 계기를 마련하고 있다.

나눔은 긍정적인 기운을 퍼뜨린다
정작 본인도 다리가 불편한 장애를 지녔음에도 한국 점자도서관에서 녹음 봉사를 통해 자신이 받은 도움을 조금이나마 갚을수 있음에 감사하며 기꺼이 즐거운 마음으로 녹음을 한다는 일러스트레이터 윤진경씨. 그녀는 말한다 장애인은 도움 받기를 원하는 것이 아니라 도움 없이 다니기를 원한다고. 여전히 그녀는 불편한 다리로는 못가는 곳도 목소리 만큼은 못가는곳이 없다며 낭독 봉사를 한다.
재능을 나누고, 문화와 지식을 나누고, 생각을 나누고, 헌혈을 통해 피를 나누고 함께 가족이 되어 모든것을 나누는 이들의 삶을 통해 세상에 나누지 못할 만큼 가난한 사람은 없다는걸 느꼈다. 나눈다는 것은 희망이며 기쁨이란 걸.

나눠본 사람만은 뭐라도 할수 있다
이 책을 읽으며 세상엔 참으로 많은 사람들이 나눔을 실천하고 있으며 '나누려고 마음 먹으면 돈이 없어도 되는구나'란 생각을 하게 되었다. 나 역시 혼자서는 살수 없는데 여러사람들의 도움을 알게 모르게 받으며 살기에 나눔이라는 것은 어찌 보면 당연한 일이 아닌가? 지금껏 내가 얼마나 어리석은 편견에 사로 잡혀 있었던가?  돈 많이 벌어서 성공하면 어려운 이웃도 돕고 기부도하고 나누며 살리라 마음 먹고 있었는데, 아이들에게도 훌륭한 사람되서 돈 많이 벌면 어려운 사람들 돕고 살라고 가르쳤는데... 아뿔사 이런 나의 가르침이 얼마나 잘못 된 교육인지  나눔이란 것은 하루 아침에 되는 일이 아니라 습관이며 지속적이어야 한다는걸 이제야 깨닫게 된다. 나눔을 단순히 돈에만 결부 시켜 생각하느라 잘못된 관점을 가지고 있었다.
너무 거창하게 생각할 필요 없이 내가 가진것을 나누면 되는것을. 돈이 없으면 자원봉사를 통해 시간을 나누고 마음을 나누고 정을 나누면 되고, 쓰고 남는걸 나눈다는 생각에 앞서 부족한 가운데 나누는 참 기쁨을, 함께하는 아름다운 세상은 우리 스스로가 만들어가야 한다. 좋은 습관은 보약보다 낫다는 말이 있다. 깨달았으니 행동하자.모든 사람들이 진정한 호모 엔젤리너스가 되기를 꿈꾸며.