할머니 의사 청진기를 놓다 - 6만 입양아의 주치의이자 엄마였던 홀트아동병원 조병국 원장의 50년 의료일기
조병국 지음 / 삼성출판사 / 2009년 11월
무슨 이런 책이 다 있는지, 뻔한 내용임을 미리 알고 있었는데 왜이라 눈물이 나는건지. 가족이 다 잠든 밤에 몰래 읽었다. 챙피해 우는 모습 들키기 싫어서.... 하지만 나의 얄팍한 생각임을 아침에 깨닫게 되었으니 두눈이 퉁퉁 부었다. 금붕어처럼. 노랫말 가사에 사람이 꽃보다 아름답다고 했던가. 100% 동감한다. 아름다운 사람이 어떤 사람인지 알게 되었으니.
어린시절 우리할머니의 인자하신 미소를 떠오르게 하는 그녀, 홀트아동복지회 부속의원 전 원장이며 의술의 도움을 받지 못하고 두 명의 동생을 잃고, 한국전쟁 동안 처참하게 버려진 아이들의 모습을 보며 의과대학 진학을 결심했다던 조병국 원장.백발의 의사는 지난 50년 아름다운 사람들과의 만남을 회상하며 오히려 모두의 인생은 반짝이는 기적이라고 이야기 한다.
그리고 우리 모두가 가진 온기 덕분에 세상은 언제나 따뜻하다고.....
그녀가 전하는 가슴 따뜻한 이야기를 읽으며 나도 두 아이의 엄마가 되었지만 엄마에게 감사함을 새삼 느낀다. 두눈 마주치며 이야기해 주고 맘껏 투정부려도 받아주는 유일한 사람, 내자신 보다 더 나를 사랑하는 단 한사람, 그래서 이세상 아이들이 가장 갖고 싶은 선물, 엄마. 밤새 찍어 냈어도 내게 눈물이 남아 있었는지 엄마란 두글자만 읖조려도 자꾸만 눈물이 그렁거려 앞이 뿌옇게 흐려진다. 이 세상에 모든 아이들은 사랑 받을 권리가 있고 행복해야만 한다. 하지만 태어나면서 피치 못할 사정으로 부모에게 버림받거나 장애를 안고 태어난 아이들은 세상과의 첫 대면 부터 순탄치 않다. 누군가는 열달품고 있던 자식이 장애아라하여 내다버리지만, 구군가는 그 아이를 입양해 배 아파 낳은 자식보다 더 정성껏 키운다. 사랑과 정성, 헌신으로. 이들에게도 당당하게 살아갈 가치가 있고 희망이있으니 그걸 바로 기적이라 불러도 좋으리라.
현군이가 태어나자 마자 어머니가 돌아 가셔서 어머니의 얼굴을 기억하지도 못할뿐 더러 심각한 정신지체와 발잘장애, 정서장애를 지니고 있다. 하지만 현군이에겐 신이주신 영혼의 맑은 목소리가 있어 저보다 곱절이나 가진것이 많고 많이 배운 잘난 사람들의 마음을 울게 만든다. 그의 노랫소리에 잠시나마 휴식과 위안을 받는다니 아이러니가 아닐수 없다. 그의 욕심없는 마음과 열정이 사람들의 속 깊은곳에 있던 따뜻한 영혼을 깨우기 때문이리라.
본의 아니게 미혼모가 된 도숙씨, 호적에 올리지도 못하고 미혼모의 자식으로 사느니 더 잘 살라고 본처에게 두 아이를 맡기며 행복을 빌며 피눈물을 삼켰던 그녀. 두아이가 뿔뿔이 흩어져 타국 땅에 입양된 사실을 알게되고 모진 목숨 부지할 이유가 없음으로 자살을 결심하지만 아들의 백혈병 소식을 접하고 아들 목숨 살리기 위해 한달음에 미국으로 건너가 골수이식 수술을 받았다. 세상에서 가장 강한 이름, 엄마. 나약한 여성이지만 엄마이기에 강할수 있고 아이를 위해 목숨마져 내주어도 아깝지 않은게 이세상 모든 엄마들의 마음일게다.
조병국, 그녀는 부모에게 버림 받고 학대당하는 많은 아이들이 엄마라고 부를수 있고 따뜻하게 쉴수 있는 가족을 갖기를 바라고 실제로 많은 입양아들을 지켜 보았다. 입양된 그들이 이젠 성인이 되어 자신이 받은 사랑을 되 갚기 위해 또다른 입양을 결정하는 것을 보면서 세상은 살만한 가치가 있다고 이야기 한다. 주위에서 누군가의 입양 소식을 접하면 '아이고, 키워 봐야 알지. 내 뱃속으로 난 아이들도 말 안듣고 속 썩이면 내가 왜 이런 고생을 하는가 싶은데 입양한 아인들 오죽 할까' 라고 말하곤 했는데... 핏줄을 중시하는 아직도 경직된 나의 가치관과 편견이 부끄러울 뿐이다. 핏줄로 맺어진 가족의 정만이 다가 아님을 입양으로 맺어진 가정의 끈끈한 정을 보며 혈연과 인종, 문화와 국가를 초월한 사랑의 힘을 느낄수 있었다. 온갖 편견과 어려움을 거뜬히 이기고도 남을 가족의 힘을. 비록 피 한 방울 섞이지 않았음에도 입양아를 위한 엄마의 깊은 모성애를 무엇에 비할수 있으리.
지난 50년간 그녀가 만난 아름다운 사람들을 일일히 열거 할순 없지만 병든 고아들 곁에서 아무런 댓가를 바라지 않고 묵묵히 지켜 봐주고 아이의 돌상을 차려주며 한복 곱ㅂ게 차려 입혀 서툴게 맨옷고름에서 아이를 사랑하는 마음이 고스란히 전해지는 벽안의 양부모. 부모도 버린 장애아를 정성을 다해 키워 해맑게 웃는 아이로 자라게한 양부모.
장신구 살돈, 생활비 아껴 모은 돈으로 아픈 아이들 간식과 약값을 대는 가꾸지 않아도 아름다운 사람들을 만나게됨을 내인생의 좋은 거름이라 생각한다. 일생을 자신보다 남을 위해 사신 조병국 원장님믜 얼굴에서 천사의 모습을 만날수 있었다. 꾸미지 않아도 아름답고 숨겨도 드러나는 천사의 얼굴을....