사랑 ing
장현 지음, 김형근 그림 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 10월

사랑하는 사람들의 감정을 이토록 투명하게 내비칠 수 있을까요?
내가 그를 사랑하면서도 누군가 왜 하필 그냐고 물어오면 답을 할수 없었지요. 심지어 내가 품고 있으면서도 나조차 모르는, 세상 누구도 모르는 비밀이 사랑이 아닐까 합니다. 사랑이란 감정을 표현하기에 언어가 얼마나 무기력한지요.

'아'다르고 '어'다르듯 나와 너의 차이는 사랑하는 사이에서 더 크게 나타나지요.
‘니 목소리를 듣고 싶은데, 목소리가 들리지 않아. 너한테 전화가 왔으면 좋겠어. 그런데 전화가 오지 않아. 그러면 화가 나. 니가 보고 싶은데, 니가 보이지 않아. 니가 내 눈앞에 나타났으면 좋겠는데, 니가 오지 않아. 그래서 화가 나.’
“네가 나 때문에 화가 났으면 좋겠어.”
잘못한게 없는 남자는 도대체 무슨 말인지 이해하지 못하지요. 화를 내라는 건지 말라는 건지 그래서 남자는 여자 때문에 정말 화가 나려고 해요. 하지만 여자가 원하는 그런‘화’는 아니랍니다. 여자의 '화'의 의미를 사랑해본 경험이 있는 사람들은 모두 알거예요.

세상의 모든것을 닮은 사람, 세상의 어떤 것에서도 그의 모습을 볼수 있음에 사랑을하게 되면 온세상이 아름답게 보이지요. 왜 모든 것들이 난생 처음 마주친 것처럼 눈부시게 빛이 났었는지 이제야 알것 같네요. 곳곳에 숨어 있는 그의 모습을 발견했기 때문이였네요.

사랑을 하면 온통 행복한 줄 알았는데 너무 행복한 나머지 겁이 납니다. 왜냐구요?
너무 행복해서 깨질까봐 두려워서요. 너무 소중한건 부서지기 쉽고 연약해서 더 가치가 있지요. 사랑의 복잡한 감정을 어떻게 이성으로 표현할 수 있겠어요. 지금 행복하면 순간을 맘껏 즐겨야 하지만 감정과 환경의 변화가 두렵기만 합니다. 사랑하니까요.

그와 사랑을 하는 '나'는 얼마나 역설적인 존재인기요?
지금의 그가 혼자였을 때,어느 누구의 주목도 받지 못하던 존재였지만 그의 곁에 '나'란 존재가 있음으로 해서 그의 존재가 부각된다면. 그의 곁에서 걷고 있는 ‘나’는 위험한 상황을 야기하는 역설적인 존재가 되나요? 사랑의 행복은 아픔과 슬픔을 동반하기에 연애는 그 자체로 역설적 일수 밖에 없네요. 그래서 사랑은 그다지 밝은 색이 아니라고 이야기 합니다. 사랑을 하면서도 여기저기 아프고 상처를 입지요. 그래도 사랑은 공기같아 안할 수도 피해 갈 수도 없답니다.

왼쪽 손등이 갈라져서 피가 난다 해도 오른쪽에 생겼던 예전의 상처가 다시 생기지는 않는다. 하지만 마음의 상처는 다르다. 다 아물었다고 생각했던 상처들이 다른 상처들로 인해 다시 살아난다.
  -p.137

함께 있을 때는 그토록 해주기 어려웠던 일들이 헤어지는 순간에는 쉬운 일이 되어버린다. 이제 해줄 필요가 없게 된 일들을 해주겠다고, 해결할 필요가 없어진 일들을 해결하겠다고 약속한다.
  -p.158

연애를 하면서 질투심에 상처받고 나의 존재를 의심하기도 하지만 온갖 함정과 모순에도 불구하고 사랑의 기쁨과 행복감으로 인해 아픈 상처쯤은 아무것도 아닌것이 되어 버리고 말지요. '사랑ing'에는 사랑하는 연인들의 감정을 숨김없이 고스란히 담고 있어요. 지금 사랑이 진행중인 연인들이 보면 고개를 주억거리며 공감할 것이고 새로운 사랑을 시작하는 연인들에게는 사랑이란 잣대로 재어 내가 이만큼 주면 너도 그만큼은 주어야 한다는 생각에서 벗어나길 충고합니다. 사랑의 크기를 재는 저울과 방식은 사람마다 다르다는 사실을 숙지하고 예쁜 사랑을 진행하길 바랍니다. 사랑만큼 아름답고 오묘한 감정은 없으니까요.