나를 변화시키는 좋은 습관 실천편
한창욱 지음 / 새론북스 / 2009년 5월
무슨 일을 시작 하기에 앞서 결과를 두려워하고 미래가 불확실 하기에 실천하는 일이 두려울 수 박에 없다. 그래서 차일피일 미루다 시간이 지나면서 흐지부지 되어 버리기 일쑤다. 처음부터 확실한건 아무것도 없으니 겁부터 먹지 말고 일단 부딪쳐 보고 오류를 겪고 다시 부딪쳐 앞으로 나가라고 그러다 보면 뭔가 활실한 목표가 보일 것이라고 이책은 내게 지금 당장 실천하라 말한다. 인생은 생각 보다 그리 길지만은 않다고....
그럼 꿈을 이루기 위한 도전에 꼭 필요한 것은 무엇이며 좋은 습관은 어떤 것이 있을까?
길 떠나기에 앞서 이것 저것 챙긴 장비는 오히려 짐이 될 뿐이다. 이 책은 시간과 이상, 인맥 그리고 열정을 꼽고 있다.
습관이란 하루 아침에 이루어지지 않는다. 수없이 많은 날들을 살면서 많은 오류를 겪고 반복적인행위를 통해 만들어진 몸에 밴 좋은 습관은 나를 좋은 방향으로 변화 시킨다. 내게 꿈을 이루기 위한 밑거름이 되고 성공에 한 발짝 앞에 다가 설수 있도록 해준다.
일을 시작하는 사람은 모두가 끝까지 마무리를 잘 하는가?
일을 잘 끝마치는 사람은 드물다. 일을 시작했으면 정해진 시간 안에 매듭 지어야만 한다. 내가 경영자의 입장이라 할지라도 매듭이 확실한 직원을 선호할 것임은 당연지사 이다. 시작했으면 아무리 어려운 일일지라도 끝내는 습관이 필요하다. 매듭을 지음으로 해서 일의 집줄력을 높일수 있고 성취감과 함께 일의 경력이 될수 있다. 그러므로 더 큰 기회가 주어질수 있음이며 매듭은 일의 또다른 출발점이 된다. 일을 마치는데 걸리는 시간을 설정해 놓고 최상의 결과를 낳기 위해 노력하자. 그러면 일도 즐겁고 시간도 빨리 지나게 된다.나의 시간 뿐아니라 타인의 시간 역시 소중히 여길줄 아는 사람이 되자. 철저한 시간 관리는 미래를 결정하는 귀한 재산이다.
이세상에 나와 있고 우리가 당연시 여기며 사용하는 모든 것들이 누군가의 꿈의 결정체임을 아는가?
세상에 아름다운것들은 한 번에 만들어 지지 않는다 .여러번의 담금질이 있어야 강해 지듯 실패와 좌절의 미완의 작품들이 모여 하나의 완성품으로 거듭 날 수 있다. 꿈과 도전이 없는 삶이란 아무 의미도 없다. 해보고 싶은 일이 있다면 젊음과 열정만 있다면 지금 시작하라. 간절함이야말로 꿈을 이우는 비결이다. 꿈을 향해 달려가고 있는데 제자리 걸음이라 여겨진다면 여행을 권한다. 여행은 의욕과 활기를 꿈을 이루어야하는 이유를 듣게 될 것이다.
나 혼자의 힘 만으로 성공이 가능할까?
아니다. 성공하기 위해선 혼자의 힘으로는 불가능하다. 아무리 독불장군이라 해도 일을 성사 시키기 위해선 많은 사람들의 도움이 필요하다. 사람들과 관계를 맺을 때는 항상 감사하는 마음을 지니고 있어야 하며, 진심이 바탕이된 신뢰가 있어야 한다. 인맥관리는 서로가 꿈을 이루기 위해서 필요하지만 과정 역시 그에 못지 않게 중요하다. 솔직한 감정 표현과 유모 감각을 발휘하여 호감도를 높이고 상대방의 입장에서 생각할 줄 알아야 한다.
목표는 있는데 전진이 없다면 왜일까?
목표를 이루어야만 하는 이유가 절박하지 않기 때문이다. 그렇다면 되돌아가 목표를 이루어야하는 이유를 찾아라. 그리고 열정적으로 목표를 향해 첫발을 내딛어라. 꿈을 실현할수 있는 능력은 내안에 있음을 믿고 내안에 있는 잠재력을 깨워라. 내인생의 주인은 바로 나이기에 내 삶을 변화 시키는 것도 내 자신이다. 매일 매일 스스로 행복해지는 습관을 기르자.
내가 행복해 지기 위해 어떤 습관을 기를까?
시간을 구분하여 소중히 계획적으로 사용하여야 겠다. 긍정적인 마음을 지닌다는 막연한 실천에 앞서 아침에 일어나 가족들에게 미소로 인사하는 습관을 가져봐야 겠다. 그러면 내 기분도 좋고 가족들 역시 기분 좋은 하루를 시작 할수 있으리라. 매일 건강을 위해 운동하는 시간을 가져야 겠다. 활기찬 생활과 내 자신을 위해서 몸에 배도록 꾸준히 실천하면 좋은 습관이 나의 일부로 자리 잡게 될것 이다.