고백 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월

이처럼 흥미롭고 재미있게 책을 읽고 나서 마음이 무겁고 복잡한 감정이 들긴 처음있는 일 이다. 말로는 표현 할수 없는 여러 감정들이 얽혀 며칠을 되새김질 하듯 곱씹어 본 후에도 앙금처럼 가라 앉은 찌꺼기를 어쩔수 없었다. 그 책이 아직도 내손을 온전히 벗어나지 못한 '고백'이다.

이 이야기는 한사람의 고백으로 시작한다. 총 여섯 개의 장으로 구성된 각자의 관점에서 한 사건을 바라 보는 독백의 형식을 취하고 있다. 내가 알던 상식의 고백은 무언가 잘못한 일을 솔직하게 상대방에게 말하는 것인줄 알았지만 다른 종류의 고백도 있음을 알게 되었다. 이기적인 고백.
지루할 틈도 없고 너무 빠른 전개와 애기치 못한 사건과 뛰어난 인물의 심리 묘사로 인해 미처 내게 생각할 틈조차 허용 하지 않는다.

진실을 고백하는 <성직자>편에서 이미 사건의 범인이 누구인지 그리고 살인 사건의 전말과 그에 응징 코저하는 복수의 방법까지 전부 밝혀 여타 추리 소설과는 다른 구성을 보인다. 자신이 근무하는 학교 수영장에서 익사한 채 발견된 외동딸 마나미, 자신의 분신과도 같은 딸에게 모든 사랑과 정성을 기울인 싱글맘으로서 유코의 충격은 복수로 이어지고, 봄방학을 앞둔 종업식에서 그녀는 담담하고 단호하게 사건의 전말을 이야기한다.

“내 딸 마나미는 사고로 죽은 것이 아니라 살해당했습니다. 그 범인은 바로 우리 반에 있습니다.”

이 얼마나 충격적인 고백인가, 익사 사고로 알고 있던 학생들은 살인 사건이며 그 살인범이 같은 반 학생이라는 이야기에 충격과 놀라움을 감출수 없다. 꼭 그녀는 어린 학생들 앞에서 고백을 했어야 했나, 한 사람의 고백이 이처럼 큰 파장을 몰고 올수 있다니 소름이 돋는다. 오싹한 한기와 더불어 번져가는 호기심. 첫 장부터 모든걸 밝히면 다음은 뭐가 남지? 서서히 복수의 결과가 들어날까? 그리고 그들의 삶이 어떻게 변할지 궁금증에 책장을 넘긴다.

<순교자>는 유코가 학교를 떠난후 반장 미즈키의 눈으로 바라본 반 학생들의 광기 어린 모습이다. 살인자를 집단 따돌림과 그들만의 방식으로 응징하는 과정을 통해 익명성과 집단이 가지고 있는 특성과 광기을 적나라 하게 보여 준다.

<자애자>는 살인범중 한명인 B의 누나의 이야기로 어머니의 일기를 교차하여 그녀의 절망과 한 집안이 몰락해 가는 과정을  담고 있다

<구도자>편에서는 범인B가 자신의 이야기를 회상하며 사건의 전말을 이야기 한다. 왜 그가 그런 행동을 하게 되었는지, 그의 회상을 통해 공감할 수 있었고 동정
심과 힘께 역시 아이 였구나란 생각이 든다. 그리고 그렇게 만든 어른들의 책임을 통감 한다.

<신봉자>에서는 사건의 시작인 범인B, 그의 어린시절과 함께 그가 믿는 진실과 그의 유일한 희망 어머니. 이 비극적인 사건의 중심에 있으며 그가 살인까지 불사하며 절실히 바라는 것은 단순하다 못해 허무하다.

그리고 나의 상상력의 한계를 드러내게 하고 끝까지 팽팽한 긴장감을 주는 마지막 유코의 이야기 <전도자>

인간이 얼마나 나약한 존재인지, 감정에 의해 한순간에 무너질 수 있는지 그리고 얼마나 악할 수 있는지 적나라 하게 밝힌 이 이야기는 너무도 많은 것을 생각하게 한다.
형법에 의해 만 14세 미만의 미성년자는 형사처벌의 대상이 되지 않으며, 만 14세부터 20세까지의 소년범에 대해서는 소년법을 적용하도록 되어 있다. 일본 역시 이법에 의해 열세 살의 나이로 살인을 저지른 소년들은 처벌받지 않는다. 옳고 그름을 분별을 할수 있는 가해자인 이들과 그들의 가족과 피해자인 가족들의 마음은 어떨지, 그들이 취할수 있는 행동이란 것이 과연 한계를 그을수 있을 것인지? 이 이야기의 모든 사람들이 가해자이며 동시에 피해자라 할수 있다. 너무나도 치밀한 구성과 심리 묘사는 글을 읽는 내내 온 신경을 자극한다. 마음이 무겁다. 결론이 없는 이야기처럼 생각의 꼬리를 물고 걷잡을 수 없게 달리다 원점으로 되돌아 온 느낌이다. 그리고 다시 생각한다....