인생 공식 - 나를 뛰어넘는 '거대한 힘'을 찾는다
오무라 아쓰시 지음, 정진영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 8월
인생에 정답은 없다고들 하는데 더군다나 공식이 있다는 말은 처음 듣는 이야기일 뿐더러 그 공식엔 답이 없을걸 뻔히 아는데, 공식 운운 하는 저자가 젊은 이들을 위한 카운셀러이며 그들을 위한 책을 냈다니 어디 한번 공식이나 볼까 싶은 생각으로 이 이책을 접하게 되었다.
『인생공식』은 베스트셀러 작가이자 일본 젊은이들 사이에 정신적 멘토로 불리는 저자의 인생 이야기이며 동시에 지혜와 성공에 관한 글을 담고 있다. 현재도 자기계발 코너의 장기 베스트셀러로 자리하며, 힘겨워하는 젊은이와 일상에 지친 직장인들에게 활력소가 되는 이 책은 온라인에서 미리 공개되어 네티즌들에게 열화와 같은 지지와 성원을 받은 글들을 모아 엮었으니 그 가치는 이미 검증된 것이나 진배 없다.
경기 불황, 청년 실업은 비단 우리 나라 문제만은 아니다. 이웃나라 일본에서도 사회에 첫발을 내딛는 청년들에게 심각한 문제점으로 대두 되고 있다. 이 책은 넘어지는 것을 겁내지 말고 칠전팔기 정신으로 일어나 다시 시작하는 것이 성공의 길이라고 말한다.
작가지망생에서 베스트셀러 작가로, 소프트웨어 개발자에서 IT업체 경영인으로, 성공과 실패의 파란만장한 인생을 겪은 저자가 실패와 성공을 분석해 인생을 성공으로 이끄는 지침과 철학을 정리했다. ‘목표- 현재 상태 = 과제, 지식*경험=지혜, (능력+응원)*사고=기회’로 정리되는 이 공식은 많은 젊은이들이 인생의 지표로 삼고 있다.
실업과 상실감, 좌절에 익숙해져 버린 대한민국 젊은이들. 취업에 성공했다 치더라도 끊임어뵤는 경쟁과 승진에 대한 압박, 결혼과 주택 문제, 노후 대책등 넘어야할 것들이 산재해 있다. 필요한 것은 자신의 의지에 따라, 목표와 계획에 따라 얼마든지 이룰 수 있다는 자신감이다. 단 한 번의 실패와 성공에 연연하지 말고, 긴 인생의 여정에서 겪게 될 다양한 경험을 바탕으로 매사에 긍정적으로 사고하고 자신의 능력을 키우면 반듯이 성공의 기회는 온다. 이세상에 절대로 실패하지 않는 방법은 아무것도 하지 않는 것이다. 하지만 실패를 두려워해 아무것도 하지 않는것이야 말로 최대의 실패다. 성공 혹은 실패를 유연하게 다룰 줄 알고, 마음의 여유를 갖는것이 중요하다고 이야기 한다.
이시대를 살고있는 젊은이들이 인생의 주인공으로 당당하게 자신의 삶을 사랑하는 청춘으로 거듭나게 되길 바란다. 이 책은 성공의 지름길을 알려주기 보다는 자신만의 성공이 무엇인지 깨닫고, 실패를 두려워하고 환경을 탓하기 보다 사물을 다양한 각도에서 바라보고 발상의 전환을 이루어 삶을 성공으로 이끄는 지혜를 터득 하라고 조언한다.